当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

JASN:自身免疫性疾病复发可通过血液预测

自身免疫疾病往往累及到患者自身的肾脏,监测患者血液中的一种自身抗体可帮助医生预测疾病复发的风险。

结果发表在Journal of the American Society of Nephrology (JASN)杂志上。这一措施可能有助于保护患者的肾脏健康。

自身免疫性病症(抗中性粒细胞胞浆抗体ANCA相关性血管炎)患者,体内产生抗体损伤体内血管。病症的复发可能导致器官和身体的其它部位发生严重和永久性的损坏。

Jan Willem Cohen Tervaert博士和同事不知道是否血液ANCA抗体水平可用于预测患者疾病复发风险。研究人员追访166例ANCA相关性血管炎,其中104人曾出现与自己疾病(ANCA相关性血管炎)有关的肾脏问题,其中62人没有出现。在平均随访研究的49个月,18次ANCA测量后,89 人ANCA增加,74人出现疾病复发。

在累及肾脏的ANCA相关性血管炎患者中,ANCA的上升与ANCA相关性血管炎疾病复发风险增加11倍相关。在未累及肾脏的ANCA相关性血管炎患者中,ANCA的增加与疾病复发风险较低有关联。

通过测量肾脏受累的ANCA相关性血管炎患者ANCA水平,医生可以预测哪些病人会疾病复发。据预计,将ANCAs作为一个测试指标,利用该指标可以预防那些肾脏必须透析的严重疾病复发。

参阅文献

Kemna MJ1, Damoiseaux J2, Austen J2, Winkens B3, Peters J4, van Paassen P4, Cohen Tervaert JW5.ANCA as a Predictor of Relapse: Useful in Patients with Renal Involvement But Not in Patients with Nonrenal Disease.J Am Soc Nephrol. 2014 Oct 16
 

阅读次数:  

发表评论