当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

肥胖会增加BP-ALL儿童患者微小残留白血病的风险?

肥胖可能导致儿科急性淋巴细胞白血病(ALL)的无事件生存期(EFS)较差。多参数流式细胞术(MDF)检测的骨髓持续最小残留疾病(MRD)是一个关键的早期预后指标,而且与EFS密切相关。因此研究者推测诱导过程中的肥胖与诱导后的MRD(≥0.01%)阳性结果相关。相关研究结果发表在《血液》杂志上。

 

研究者分析了198名新诊断为BP-ALL并经儿童肿瘤协会诱导治疗的儿童骨髓内诱导样品的MDF检测。他们评估了体重指数(BMI)对骨髓诱导后MRD阳性的风险。在BP-ALL人群中,30名(15.2%)儿童超重,41名(20.7%)诊断为肥胖。不考虑既定的治疗反应预测因子,诱导过程中的肥胖会显著增加持续性MRD的风险(OR:2.57,95% Cl 1.19-5.54, p=0.016)。不考虑诱导后的MRD,肥胖和超重会导致EFS较差(p=0.012)。


以上研究结果表明:新诊断为BP-ALL的肥胖儿童诱导后的MRD风险增加,EFS较差。


编译自:Obesity is associated with residual leukemia followinginduction therapy for childhood B-precursor acute lymphoblastic leukemia.Blood 2014 Oct 27



阅读次数:  

发表评论