当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

JCO:GDP方案治疗复发/难治淋巴瘤的毒性低于DHAP方案

研究者推测,复发或难治侵袭性淋巴瘤患者在进行自体干细胞移植(ASCT)之前使用吉西他滨疗法与标准疗法具有相同疗效,而且毒性较低。最近发表在JCO杂志的一篇文章比较了GDP方案和DHAP方案治疗复发/难治淋巴瘤患者的疗效。

 

研究者随机分配619名复发/难治侵袭性淋巴瘤患者接受吉西他滨,地塞米松顺铂(GDP)疗法,或接受地塞米松,阿糖胞苷和顺铂(DHAP)疗法。B细胞淋巴瘤患者也接受利妥昔单抗。发生缓解的患者进行干细胞收集和ASCT。主要终点是两个疗程之后的缓解率和移植率。GDP相对于DHAP缓解率的非劣效性差数为10%。次要终点包括无事件生存率,总生存率,治疗毒性和生活质量。

 

研究结果显示:意向治疗群体中,GDP组缓解率为45.2%,DHAP组缓解率为44.0%(95%CI,9.0%-6.7%),达到了方案规定的GDP非劣效性标准(P= .005)。在单方案分析中也得到了类似的结果。GDP组和DHAP组的移植率分别为52.1%和49.3%(P= .44)。中位随访53个月,两组的无事件生存率(HR,0.99;P= .95)和总生存率(HR,1.03;P= .78)无明显差别。GDP组治疗毒性较低(P< .001),需要住院治疗(P< .001),能保证患者的生活质量(P= .04)。

 

研究结果表明:对于复发/难治侵袭性淋巴瘤患者的治疗,GDP方案具有非劣效性缓解率,该方案与DHAP方案的移植率、无事件生存率和总生存率相似,但治疗毒性较低,生活质量较优越。


编译自:Randomized Comparison of Gemcitabine, Dexamethasone, andCisplatin Versus Dexamethasone, Cytarabine, and Cisplatin Chemotherapy BeforeAutologous Stem-Cell Transplantation for Relapsed and Refractory AggressiveLymphomasJCO.2014.9


阅读次数:  
更多 GDP,DHAP,淋巴瘤 相关资讯:
    无相关信息

发表评论