当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

[CSCO2014]李进教授:结直肠癌基因检测最新进展

第十七届全国临床肿瘤大会暨2014年CSCO学术年会于2014年9月17日至21日在厦门国际会议中心隆重召开。会议期间, 小编有幸采访到复旦大学附属肿瘤医院李进教授。李进教授介绍了转移性结直肠癌基因检测方面最新进展,对中国肿瘤事业的发展前景提出寄语和期望。以下为访谈详情:



:关于转移性结直肠癌的基因检测,目前比较熟知的是KRAS外显子2中的密码子12和13,肿瘤专家们也提出需要关注其他的突变,目前有哪些值得关注的突变和相应的临床研究呢?


李进教授:在过去的十几年当中,已经有研究证明KRAS的检测有利于预测西妥昔单抗治疗大肠癌的疗效。过去我们认为KRAS基因起到关键的作用,如果KRAS基因突变,病人不能从西妥昔单抗治疗中获益。进一步的分析发现,不仅仅是KRAS,RAS基因包括三个,KRAS,NRAS,HRAS。在以往的基础研究中发现,KRAS和NRAS在影响肿瘤细胞的增殖和转移,以及抗凋亡也起到非常关键的作用,几个临床试验包括Crystal, Prime,PEAK又重新做了进一步的分析,经过进一步的分析发现,除了KRAS之外,NRAS基因的突变也几乎占到了比较大的比例,而且这些病人的突变也会影响到治疗的效果。


在2014年ASCO对Crystal临床试验进一步的分析发现,如果把NRAS的病人全部包括在所有RAS基因突变的组别中来的话,发现Hazard ratio有明显的降低,同时P值也更加显著。对于PFS和OS分析也发现,如果把NRAS病人加入到KRAS野生型病人中的话,这些病人会活的时间更长。如果把全RAS突变的病人,跟仅用化疗做对照的话,这两组间几乎没有太大差异,说明凡是RAS基因突变的病人不能从西妥昔单抗的应用中获益。这个研究提示我们,在未来治疗结直肠癌的过程中,如果要应用西妥昔单抗的话,一定要检测全RAS,不但要检测KRAS,还要检测NRAS的几个位点,这样才能为病人提供更好的治疗,而不要浪费我们有限的资源。


:十多年来,CSCO见证了我国肿瘤领域的光辉历程。随着CSCO的不断壮大,我们看到越来越多的中国研究走向了国际舞台。您是我国肿瘤领域的领军人物,您对中国肿瘤事业的未来有着怎样的展望?


李进教授:现在中国有不少专家逐渐走向国际,在国际舞台上展现他们的才能。包括吴一龙院长,秦叔逵教授,张力教授,都受到ASCO以及ESMO, JSMO, KACO 等国际性学术组织的邀请做大会报告。两周之前秦叔逵教授接受了国际肝癌组织的邀请,做肝癌研究的大会报告。说明中国的临床研究已经不同于十年前,不仅仅是参与,今天已经能主导这些大型的甚至跨国的临床试验。我们中国的医生参与度越来越高,而且各中心进行临床试验的质量也在不断提高,所以我们临床试验的数据能被国际认可。所以中国不但经济在向前发展,中国医生的学术地位也在不断提高。


所以我个人认为,在未来可能有更多的医生,更多的专家参与到临床试验中来,不仅仅是参与,而且更多的专家会主导国内多中心甚至国际多中心的临床试验。这样中国医生能在国际舞台上展现聪明才智,让中国的声音能在国际舞台上唱响,让国际能认可中国主导的临床试验。我相信经过不长时间的努力,不但让中国的经济发展得到国际的认可,同时中国的肿瘤学研究也能得到国际的认可。我也希望中国的制药企业能跨出国门,不单国外的产品在中国应用,同时我们也希望将来中国研发的产品能够在国外得到应用,实现习近平主席提出的实现中国梦。为达到这一目标,我们要团结起来,携手前进,共同努力,打造国际性平台,不但为中国的肿瘤病人,同时也为世界的肿瘤病人,提供更好的治疗,使他们活的更好,活的更长。


会议专题》》》第十七届全国临床肿瘤大会暨2014年CSCO学术年会专题


阅读次数:  

发表评论