当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JAMA:院内发生心肌梗死的患者死亡率更高

在《美国医学会杂志》11月9日发行的期刊中,有一篇文章指出,院内发生ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者的住院死亡率比院外发生STEMI的患者高出3倍[JAMA. 2014;312:1999-2007]。


Prashant Kaul博士等在文章中写到:“STEMI患者到医院后,只要患者身体条件允许,应通过进行经皮冠状动脉介入(PCI)或溶栓治疗的方式,尽早进行早期再灌注治疗。过去十年里,医药界认为这点至关重要,因此采取了多项地区性以及全国性的行动以促进并改善STEMI患者的管理系统……然而,这些行动只针对位于院外发生STEMI的患者;而那些因非急性冠脉综合征(ACS)而在医院住院的患者,STEMI的发病率和预后如何,却没有得到关注。


该项研究旨在评估因非ACS住院的患者突发STEMI的发病率,以及与治疗和预后相关的影响因素。调查者采用加州住院患者数据库的资料,确认在2008年至2011年有62021例STEMI患者在全州303家医院中接受治疗。


这些患者当中,3068例(占4.9%)是因非ACS疾病住院的STEMI患者。同院外发生STEMI的患者相比,院内发生STEMI的患者年龄较大(P<0.001=,女性更多。根据年龄、性别、共病状态及所住医院特点,研究者们对回归模型做了调整。


研究者们在讨论STEMI发病地点、资源使用和预后之间可能有的关系时发现,院内发生STEMI患者的预后比院外发病的患者要更糟糕。院内发生STEMI患者的死亡率高出3倍(33.6% vs 9.2%,P<0.001),而且他们能够出院的可能性低很多。(33.7% vs 69.4%,P<0.001)。


此外,和院外发病患者相比,院内发生STEMI的患者中接受心导管插入术的比例较小(33.8% vs 77.8%,P<0.001),进行PCI的患者比例也较小(21.6% vs 65%,P<0.001),平均住院时间较长(13.4 vs 4.7 days,P<0.001),费用较高($245,000 vs $129,000,P<0.001)。


作者指出该项研究有几个局限,如采用的是回顾性设计,可能存在残余混杂因素,缺乏某些数据(如患者入院的诊断结果,哪些患者是自己选择入院,哪些患者是急诊入院以及患者出院后的死亡率)等等。


作者在文章中指出:“我们需更加关注如何确定治疗院内发生STEMI患者的最佳方案,如何改善患者的预后。虽然院外发生STEMI患者的救治时间和临床预后都得到了很大的改进,但是已入院的患者在STEMI发生时应保证他们能够得到最好的管理,这一点,我们做得还远远不够。”


编译自:Laurie Barclay. Mortality Risk Higher for In-Hospital Myocardial Infarction. Medscape. November 17, 2014.


阅读次数:  

发表评论