当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[AHA2014]区域协作改善STEMI患者治疗

在2014美国心脏协会科学年会上报告的一项研究显示,区域卫生机构和其他官方机构合作可以缩短心肌梗死患者首次接触医务人员到导管室接受治疗的时间。


Christopher Granger教授(杜克大学医学院)报告了这项研究(Mission:Lifeline STEMI ACCELERATOR研究)。从该项目的前五名成功的案例可见,首次医疗接触到干预的时间(FMC-D)在90分钟内的患者比例,从2012年第3季的49%上升到2014年第1季度的61%,这一12%的改善具有统计学意义(P<0.01)。


Granger在新闻发布会中指出,因这一项目中的16个地区结果不同,因此为了实现这种提升,需要一些个性化的方法。例如,在纽约,急诊科将ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者的心电图ST段抬高作为转诊到导管室的标准。所以可以在救护车上对STEMI患者进行评估,绕过急诊科直接将患者送到导管室,以节约宝贵的时间。


“及时再灌注可提高STEMI患者的生存率,但在只有一半的患者按照指南的目标接受了这种治疗”,Granger指出,“这些治疗延误主要是与15000个紧急医疗服务机构和5200个急性护理医院的这些卫生系统存在分支及缺乏协调有关。例如,在所有接收医院中,只有17%的紧急医疗服务机构可以提前“激活”导管室。


“虽然整体队列研究显示存在中度的改进,但这种改进在不同区域间的时间和执行方面存在很大的变异性”,Granger说,“例如,直接进行经皮冠状动脉介入治疗(PCI)的患者中,满足指南推荐目标的患者比例比指南中的目标高20%。”


Granger指出,当研究人员绘制STEMI患者住院死亡率时,发现全国平均死亡率为6.3%,ACCELERATOR医院死亡率为6.1%。Granger表示,我们的研究结果强调应把重点从入院到首次医疗接触时间点转移到提高区域STEMI治疗上;急诊室时间是医护人员与医院之间协调的一个重要环节,这与提高患者的生存率相关。组织区域STEMI医疗可显著地改善再灌注率,与全国的死亡率相比,本项目确实可以降低患者的死亡率,这表明区域STEMI项目的实行可以改善公共健康。


该项目共涉及可进行PCI的169家基层医院以及不能进行PCI的214家医院以及1243个紧急医疗服务机构,加上地区领导、AHA官方及机构官员、杜克临床研究中心协调委员会领导及中央组织委员会。


AHA前主席Clyde Yancy博士(西北大学费因伯格医学院)在评论中指出,我们在解读ACCELERATOR时,意识到要将关注点放在患者的医疗过程上,而不是生物学和技术,这样我们可能获得帮助更多患者的机会。


“这只是关于协同与合作。如果我们一起基于团队管理建立强大的合作团队,这比我们在医学上探索新的技术和策略会产生更好且不一样的结果。我认为这个计划是非常令人兴奋的事情。”Yancy指出,它需要的不仅仅只是兴奋,而是大量人员的纳入与协商,包括医生、医院、急救医疗服务、工会,甚至是立法者——他们可以通过法律来阻止更快的处理。


Yancy说,Mission: Lifeline项目的重点是尽快治疗急性冠状动脉综合征/STEMI患者。医学界已经关注于从患者就诊到接受治疗的时间(D-D)——STEMI患者从进入医院到接受经皮介入导管室需要的时间。现在关注点已经转移到一个更早的时间点,即:从首次医学接触到进入导管室治疗的时间。


更多精彩请关注>>>2014年美国心脏协会(AHA)年会专题


编译自:Ed Susman. AHA: Regional Systems Get STEMI Patients Faster Treatment. MedPage Today. Nov 24, 2014.


阅读次数:  

发表评论