当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[AHA2014]AVOID研究:心肌梗死患者辅助氧气治疗安全吗?

辅助供氧是疑似心肌梗死患者的常规治疗,在当前的指南中是I类推荐。然而2014年美国心脏协会年会上发表的AVOID研究显示,对于ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者,辅助氧气治疗可能有潜在风险。


AVOID研究适宜性多中心随机对照研究,旨在比较有无辅助氧气治疗对正常血氧STEMI患者的梗死范围有无影响。该研究纳入了441例STEMI患者,平均年龄为63岁,接受了直接经皮冠状动脉成形术(PPCI),基线血氧饱和度≥94%。将患者按照1:1随机分为2组:一组辅助氧气治疗(面罩吸氧8 L/min)(n=218),另一组无辅助氧气治疗(对照组,n=223)。开始在急诊室给予,然后在导管室继续治疗。随访6个月。



研究结果:


两组基线特征相似,约15%的患者有糖尿病;89%的患者为Killip I级,35%心电图显示先前有心肌梗死;5%的患者发生过心源性休克,4%的患者发生过心脏骤停。从入院到PCI后12小时期间,辅助氧气治疗组氧饱和度较高。51%的患者置入了药物洗脱支架(DES),48%的患者接受了血栓抽吸治疗。door-to-balloon时间为55 min,中位缺血时间为155 min。



辅助氧气治疗组的平均肌酸激酶峰值明显高于对照组(1,948 vs. 1,543, p = 0.01, 曲线下面积p = 0.04),平均肌钙蛋白I水平也较高(57.4 vs. 48.0, p = 0.18)。




6个月时的心脏磁共振(CMR)结果显示,辅助氧气治疗组的中位梗死面积较大(20.3 vs. 13.1 g, p = 0.04; 12.6% vs. 9.0% of left ventricular mass, p = 0.08)。


院内心梗复发率较高(5.5% vs. 0.9%, p < 0.0001),但总体死亡率却较低(1.8% vs. 4.5%, p = 0.11)。6个月时,辅助氧气治疗组的心梗复发率仍然较高(7.6% vs. 3.6%, p = 0.07),但死亡率较低(3.8% vs. 5.9%, p = 0.32)。


亚组分析显示,女性更容易发生吸氧损伤(RR 2.11, 95%CI 1.42-3.14, p<0.001)。


上述数据表明,大剂量辅助氧气治疗对血氧正常的低风险STEMI患者可能产生潜在的伤害,包括心肌损伤和心梗复发。其机制可能是自由基和过氧化物的不利影响。尽管临床上不经常给血氧正常的患者8 L/min的供氧量(通常是2 L/min),上述研究结果仍有可能改变STEMI患者管理指南中辅助氧气治疗的相关推荐。目前我们还不清楚低剂量氧气治疗是否会产生相同的毒性作用,还需要进一步研究证实。


相关资料:(来源于AHA官网)


讨论幻灯.pdf

研究幻灯.pdf

摘要.pdf


更多精彩请关注>>>2014年美国心脏协会(AHA)年会专题

阅读次数:  

发表评论