当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

抗生素替代药物研发两项新成果

文献标题:Engineered liposomes sequester bacterial exotoxins and protect from severe invasive infections in mice. 

文献来源:Nature Biotechnology, 02 November 2014;


自从90年前,青霉素的发现,抗生素成为治疗细菌感染的黄金标准。然而,WHO反复强调细菌对抗生素产生抗药性问题。一旦抗生素不能抵抗细菌感染,仅仅肺炎都可能是致命的。对传统抗生素具有耐药性的超级细菌越来越受到重视,研究人员一直在琢磨着消灭细菌的可替代方案,有效替代药物已成科研热点。


近日,刊载在《自然-生物技术》Nature Biotechnology期刊上的研究结果表明,研究人员开发了一种不使用抗生素治疗严重细菌感染的新物质,这一物质将有助于解决当下抗生素抵抗的问题。


研究人员通过工程化方法制造了一种由脂类形成的人造纳米颗粒。脂质体类似宿主细胞膜的主要成分,这些脂质体类似细菌毒性物质的诱捕圈套,可将细菌“扣押”( sequester)并中和掉。没有毒性物质,细菌就没有进攻武器,进而被宿主的免疫系统消灭。


在临床医学中,脂质体常用以向人体传递某些药物成分。本实验中,研究人员开发的脂质体用以吸引细菌毒物,从而保护宿主免受危险物质影响。研究人员比欧式,这一诱捕器的诱捕能力是细菌所不能抵抗的。在没有危害宿主细胞之前,这些细菌毒物就被吸附掉。


荷兰一家生物技术公司也研发出一种新药,可从超级细菌外部将其瓦解,在很大程度上避免了细菌产生耐药性。


常见的金黄色葡萄球菌能引起皮肤损伤、心内膜炎和败血症等多种感染。耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA),就是种典型的超级细菌。此前研究发现,这种细菌会进化出难以穿透的细胞膜,使抗生素无法进入其内部,从而失效。


新药的研发灵感来源于自然界存在的一种病毒,这种病毒利用名为“细胞内溶素”的酶来攻击细菌,在细菌的细胞表面将其瓦解。研究人员将这种酶进行“改进”,强化了在MRSA表面的附着力和破坏力。由于其原理是从外部破坏细菌的基本结构,细菌“不大可能”对其进化出耐药


在小规模临床试验中,受试者将这种新药涂抹于皮肤表面,可有效杀灭普通葡萄球菌和耐甲氧西林金黄色葡萄球菌,并预防感染。研究人员希望在5年内研发出可口服或注射的“新版本”,目前的主要挑战在于保持药物的稳定性,使其方便包装和存储。


负责药物测试的荷兰公共卫生实验室临床微生物学专家比约恩·赫佩斯说,新药利用自然界存在的一种酶并将其改进,取得不错的灭菌效果,这将给抗生素替代药物研发提供新思路。


阅读次数:  

发表评论