当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

抑郁影响冠状动脉旁路移植术后患者远期预后

近日,发表在《中华胸心血管外科杂志》上的一项研究表明,冠状动脉旁路移植术前后均有较高比例患者存在不同程度抑郁,术后抑郁发生率更高,且抑郁组患者术后总主要不良心血管事件(MACE)发生比例明显高于非抑郁组患者,术后抑郁是MACE发生的危险因素,影响远期预后。

天津市胸科医院心内科的研究人员纳入了345例冠状动脉旁路移植手术患者,平均年龄62岁。根据ZUNG抑郁自评量表(SDS)测定结果,将患者分为抑郁组和非抑郁组,比较两组手术前、后抑郁的发生比例。随访24个月,观察抑郁对主要不良心血管事件(MACE)发生比例的影响,比较析两组间无MACE、死亡生存并行Cox多因素分析。

结果显示,抑郁组女性患者比例、体质量指数、既往高血压、脑血管疾病等基线指标均显著高于非抑郁组;患者术后抑郁较术前明显增高。随访24个月,抑郁组总MACE发生率明显高于非抑郁组,其中心肌梗死发生比例及再次血运重建率较非抑郁组患者显著增高;两组患者24个月累积病死率无显著差异。

Kaplan-Meier生存分析曲线显示,抑郁组患者24个月的无MACE生存率显著低于非抑郁组患者;死亡生存分析,两组患者无显著差异。Cox多因素分析结果显示,抑郁症、左心室射血分数、既往心肌梗死是CABG患者术后24个月内MACE发生的独立危险因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论