当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

肝移植术后乙肝病毒-S基因变异可能与乙肝复发相关

近日,发表在《中华肝脏病杂志》上的一项研究表明,HBV-S基因变异是可能导致HBV相关肝病肝移植术后乙型肝炎复发的原因之一,值得深入研究。

兰州大学第二医院普外一科、四川大学华西医院肝移植中心的研究人员纳入299例HBV相关肝病肝移植患者,荧光定量聚合酶链反应扩增乙肝复发患者血清HBV DNA,采用Sanger酶学法检测HBV-S基因,分析乙型肝炎重发因素。

结果显示,肝移植患者术后共有12例发生乙肝复发,其中2例发生了HBV-S基因变异,肝移植术后乙型肝炎复发患者S基因变异率为17%,T126I合并G145A变异和M133L变异患者各1例。Cox多因素分析提示,HBV-YMDD变异、HBV-S基因变异、治疗依从性下降均是乙型肝炎复发的风险因素。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论