当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

中国数据:自身免疫性疾病患者HBV感染率如何?


在中国,乙型肝炎是一种很常见的传染性疾病,但自身免疫性疾病患者的乙型肝炎病毒(HBV)感染情况尚不清楚。我们回顾性调查HBV感染患者自身免疫性疾病的患病率。

 

研究方法

 

对4060例自身免性疫病或非自身免疫性疾病患者的医疗记录进行了审查。依据乙型肝炎表面抗原(HBsAg)的阳性检测结果来确诊HBV感染。自身免疫性疾病包括自身免疫性肝炎,原发性胆汁性肝硬化,系统性红斑狼疮和溃疡性结肠炎。非自身免疫性疾病包括腹股沟疝,阑尾炎和孕妇或产后妇女。

 

 

研究结果 

 

与非自身免疫性疾病患者的HBsAg阳性率(4.58%)相比,自身免疫性疾病患者的HBsAg阳性率(2.24%; P = 0.0014)更低一些。关于肝脏自身免疫性疾病,自身免疫性肝炎患者的HBsAg阳性率(0.83%)和原发性胆汁性肝硬化患者的HBsAg阳性率(1.02%)均明显低于非自身免疫性疾病患者(4.58%,P =0.006和P =0.004)。与肝脏自身免疫性疾病患者(0.93%)相比,非肝脏自身免疫性疾病患者更可能出现HBsAg阳性(3.99%; P = 0.002)。

 

 

与非自身免疫性疾病患者相比,自身免疫性疾病患者,尤其是那些具有肝脏自身免疫性疾病的患者,可更有效地清除HBV。

 


参考文献:


Low prevalence of hepatitis B virus infection in patients with autoimmune diseases in a Chinese patient population. [引用]

【译】在一个中国的患者的自身免疫性疾病患者乙型肝炎病毒感染的患病率低。

FULLJOURNALNAME:Journal of viral hepatitis
PUBDATE:2014 Dec
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Sui M,Wu R,Hu X,Zhang H,Jiang J,Yang Y,Niu J

阅读次数:  

发表评论