当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

Diabetes Care:糖尿病与认知能力间存因果关系

近日,刊登在国际杂志Diabetes Care上的一篇研究论文中,来自以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University)等处的研究人员评估了年轻男性认知功能和其患糖尿病风险之间的内在关联。

近些年来,很多研究都发现糖尿病是加速个体认知功能下降、患痴呆症的重要风险因子,然而个体认知功能和糖尿病发病之间的关联却并不清楚,因此本文中研究者对这两者之间的关系进行了深入的研究剖析。

文章中,研究者对以色列军队医疗团中工作人员定期检测中心所收集的数据进行了一项历史前瞻性队列研究,研究对象为25岁及以上、无糖尿病历史的青年男性,在研究开始时研究人员对参与者进行了普通智力分数(GIS)的测定,GIS是对个体认知功能的全面评定。

研究结果显示,对35500名男性进行平均长达5.5年的研究后,有770名个体被诊断为糖尿病;在调整年龄后,研究人员发现,相比于高GIS分类的男性个体而言,低GIS分类的男性个体患糖尿病的风险是前者的2.6倍;随后研究者对研究对象进行多变量分析调整,包括年龄、BMI、空腹血糖、社会进化变量及生活方式风险因子,结果发现低GIS分类的个体糖尿病的发生率是高GIS分类个体的2倍;另外低GIS分类的个体患糖尿病的平均年龄为39.5±4.7年,而高GIS分类的个体则为41.5±5.1年。

最后研究者Tali Cukierman-Yaffe教授表示,本文研究中我们发现个体糖尿病和增强认知能力下降之间存在潜在的因果关系,个体在青春晚期认知功能较低和其将来糖尿病发病风险升高之间存在独立相关性。

参阅文献

Twig G1, Gluzman I2, Tirosh A3, Gerstein HC4, Yaniv G5, Afek A6, Derazne E2, Tzur D7, Karasik A8, Gordon B2, Fruchter E2, Lubin G2, Rudich A9, Cukierman-Yaffe T10.Cognitive function and the risk for diabetes among young men.Diabetes Care. 2014 Nov

阅读次数:  

发表评论