当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

JTO:间质性肺病是引发肺部炎症的显著性风险因子

近日,一项来自国际肺癌研究协会研究人员的研究指出,间质性肺病或许是引发肺部炎症的明显风险因子,相关研究发表于国际杂志the Journal of Thoracic Oncology上。预处理间质性肺病(ILD)是引发I期非小细胞肺癌病人患严重辐射性肺炎的风险因子,而这些非小细胞肺癌患者往往仅用体部立体定向放射进行治疗(SBRT)。

ILD会引发患者肺部组织及气囊空间发生结瘢及僵硬,最终会导致气体交换的减少;肺癌患者中ILD的发生率高于一般人群,某些ILD的肺癌患者并不会被作为外科疗法的最佳候选者;立体定向放射治疗(SBRT)利用复杂的技术将靶向性的集中辐射剂量运输至肿瘤部位来阻断损伤癌症组织的生长,而SBRT也被认为是用于早期非小细胞肺癌患者的可接受的疗法,这些患者往往不会作为外科手术的最佳候选人。

为了确定治疗ILD早期肺癌患者的最佳疗法,研究人员检测了157名I期非小细胞肺癌病人的放射性肺炎情况及临床治疗结果(这些病人处于SBRT疗法中),研究结果显示,在157名以SBRT疗法为肺癌疗法的患者中,有20名患者被鉴别出为预处理的间质性肺病患者,ILD的存在是有症状放射性肺炎及严重放射性肺炎的显著性风险因子,而且放射性肺炎的累积发生率随着ILD病情的严重会明显增加。

ILD阳性的患者总的生存期趋于缩短,但在统计学上并不明显,这或许是因为ILD本身所决定的;最后研究人员表示,我们的研究结果显示,ILD对放射性肺炎的影响依赖于患者先前疾病的严重程度,如果ILD的严重性和放射性肺炎的风险被仔细评估,那么SBRT或许就是针对早期阶段非小细胞肺癌患者及预处理间质性肺病患者的疾病最佳根治疗法。

参阅文献:

Ueki N1, Matsuo Y, Togashi Y, Kubo T, Shibuya K, Iizuka Y, Mizowaki T, Togashi K, Mishima M, Hiraoka M.Impact of Pretreatment Interstitial Lung Disease on Radiation Pneumonitis and Survival after Stereotactic Body Radiation Therapy for Lung Cancer.J Thorac Oncol. 2014 Nov 6. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论