当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

JACC:慢性肾脏病增加房颤患者卒中和血栓栓塞风险

一项观察性队列研究表明,慢性肾脏病(CKD)增加房颤患者的卒中和系统性栓塞风险且独立于其他卒中危险因素,特别是对于那些需要肾脏替代治疗(RRT)的患者。另一方面,这些患者使用华法林可以显著降低全因死亡、心血管死亡以及致死性卒中和出血复合终点的发生风险。


主要研究者Anders Nissen Bonde(丹麦哥本哈根大学医院)指出,CKD未包含在常见的卒中危险分层中(例如CHA2DS2VASc评分),但是本研究显示CKD是一个非常重要和独立的卒中和血栓栓塞预测因子。我们发现,华法林与非终末期CKD和RRT患者的临床净获益相关。因为对于这一问题没有随机试验而且这项研究是最大的研究,所以研究者认为本研究能够对最佳抗栓治疗提供指导。


研究概要


研究者在1997-2011年间纳入了丹麦多家医院的非瓣膜病房颤患者。在154 259例患者中,有11 129(7.2%)伴有非终末期肾脏疾病(Non–ESRD),另外1728例(1.1%)需要接受RRT(透析或肾移植)。卒中或血栓栓塞事件采用CHA2DS2VASc评估,出血风险通过HAS-BLED评估。研究终点包括:卒中或血栓栓塞住院/死亡;卒中、血栓栓塞或出血死亡/住院的复合终点;致死性卒中或出血的复合终点;心血管死亡;全因死亡。


非CKD患者中位随访时间为1179天,在此期间13.4%的患者发生了卒中或血栓栓塞事件;Non–ESRD患者中位随访时间为312天,9.9%的患者发生了卒中或血栓栓塞事件。


在未服用华法林的患者中,RRT患者于无CKD的患者相比卒中/血栓栓塞风险显著增加。未服用华法林、CHA2DS2VASc评分≥2的患者中,Non–ESRD患者和RRT患者于非CKD患者相比卒中/血栓栓塞发生率显著升高。


房颤患者卒中和栓塞发生率(每100人)


在高危、Non-ESRD患者中,与不进行抗栓治疗相比,华法林与心血管死亡风险降低20%相关(HR 0.80);与全因死亡降低36%相关(HR 0.64);华法林与致死性卒中和出血(复合终点)风险降低29%相关(HR 0.71)。在低、中危(CHA2DS2VASc评分)患者中,与全因死亡风险降低38%相关(HR 0.62)。在高危RRT患者中,华法林与全因死亡风险降低15%相关(HR 0.85);心血管死亡风险以及卒中和血栓栓塞死亡/住院风险有降低趋势,但无显著差异。


未接受华法林治疗房颤患者的卒中和血栓栓塞危险比(HR)

 


研究评论


Timothy Ball博士(贝勒大学医学中心)等在随刊评论中指出,未接受治疗的CKD患者比非CKD患者更容易出现血栓,但是如果给予华法林等药物治疗时,CKD患者比肾功能正常的患者更容易发生出血。这项研究发现,对于各种肾功能水平的患者,CHA2DS2VASc ≥2者进行抗凝治疗预后更好。同时,不管CHA2DS2VASc评分为多少,CKD患者发生卒中或血栓栓塞的风险是非CKD患者的两倍。


编译自:Pam Harrison. CKD Ups Stroke, Embolic Risk in Patients with AF. Heartwire. December 08, 2014.


参考文献:


1.Bonde AN, Lip GYH, Kamper AL, MD, et al. Net clinical benefit of antithrombotic therapy in patients with atrial fibrillation and chronic kidney disease: A nationwide observational cohort study. J Am Coll Cardiol 2014: 64:2471-2482. 

2.Ball T, Wheelan K, McCullough PA. Chronic anticoagulation in chronic kidney disease. J Am Coll Cardiol 2014: 64:2483-2485.


阅读次数:  

发表评论