当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[AHA2014]实时监控设备有助减少PCI操作者的辐射暴露

在2014美国心脏协会年会上公布的RadiCure研究显示,通过穿戴一种新型的辐射监测设备,在导管室工作的心脏介入医生接受辐射的剂量能够减少1/3。该研究结果同期发表于《Circulation: Cardiovascular Interventions》杂志。


RadiCure研究是第一项评估在血管造影术和PCI时使用实时辐射监测设备的前瞻性随机试验。Georgios Christopoulos博士(德克萨斯大学西南医学中心)介绍,传统的辐射监测胸卡监测辐射累积剂量且按月显示暴露量。这种实时监测设备则不然,它每15分钟“报警”一次,随着辐射剂量的增加,监测设备(Bleeper SV)会发出越来越快的“报警”声音(发出哔哔声)。该设备大小约6英寸*1英寸,在手术过程中还可以实时显示辐射剂量大小。


研究简


研究者将18名操作者随机分为两组:一组使用Bleeper SV,另一组使用无声的辐射量测定器,时间是2012年1月至2014年5月。患者99%为男性,平均年龄65岁,30%既往接受过CABG。64%的患者接受了诊断性冠脉造影,其他的患者同时接受了造影+PCI(25%)或PCI(11%)。


总体来说,操作者手术时间中位数为27分钟。其中诊断性造影中位时间为17分钟,PCI为42分钟。通过使用Bleeper SV,距离患者最近的操作者辐射暴露降低了36%,稍远的助手辐射暴露降低了29%。Christopoulos还分析了RadiCure研究数据中哪些因素会影响操作者的辐射暴露剂量。高辐射暴露定义为超过中位数或>1.0 mrem。


高辐射暴露的预测因子


更多精彩请关注>>>2014年美国心脏协会(AHA)年会专题


编译自:Marlene Busko. Real-time Monitoring Device Lowers Radiation to PCI Operators. Medscape. December 01, 2014



阅读次数:  

发表评论