当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

中国地区感染H7N9病情严重性和致死性高

文献标题:High severity and fatality of human infections with avian influenza A(H7N9) infection in China.

文献来源:Clin Infect Dis 2013 Nov;57(10):1506-7


不同于周期性人甲型流感病毒,新型流感病毒在人群中引起的严重感染通常呈现散发性或暴发性。因此,新型禽流感病毒(H7N9)的发现具有重要的公共卫生意义。这种病毒以前并未在人类或动物身上检测到,许多问题以及对全球公共卫生的影响有待明确。


早期病例的研究可以为预测以后发生病例的严重性和暴发流行的可能性提供重要信息。所以,我们调查比较了H7N9与H5N1、H7N7、2009年H1N1感染的临床特征。


2013年2月至4月30日,共确认126例H7N9感染病例,对其中122例进行分析。患者平均年龄61.5岁(4〜91岁),小于18岁的患者占2.46%,大于65岁的患者占43.4%;男性患者占69.67%。


确诊时病情稳定的患者34例(占27.64%),重症患者59例(占47.97%),病危者20例(占16.26%),死亡10例(占8.13%)。


确诊患者中病情危重的比例高于70%。在症状出现后平均13d时,24例患者(占19.60%)死亡,75例仍住院接受治疗,只有26例康复。确诊病例没有流行病学相关性。其中71例患者的1367名近距离接触者没有感染H7N9。


与H5N1、H7N7和H1N1感染者相比,H7N9感染者有其特征性。H7N9感染患者主要见于老年人,H5N1和H1N1感染则以年轻人多见;然而,H7N9的病情严重程度与H5N1相似。


H7N9感染的病死率较以前的流感暴发者(0.1%〜2.5%)显著升高,但低于H5N1感染(60%)。在大量近距离接触患者的个体中未发现局部或持续传播。


综上所述,我们的研究表明,H7N9能对人类导致严重的疾病,甚至致命,但是接触传播可能不是主要的传播途径。尽管H7N9暴发流行的可能性较低,但目前并不能完全排除。


阅读次数:  
更多 甲型流感病毒,H7N9 相关资讯:
    无相关信息

发表评论