当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

追溯H7N9病毒在人类中间的出现

文献标题:Evolution of the H9N2 influenza genotype that facilitated the genesis of the novel H7N9 virus. 

文献来源:PNAS, December 29, 2014; 


一项研究拼合起了导致首个鸟类起源的H7N9流感人类病例的进化事件。自从这种病毒2013年在人类中间出现以来,它已经与两次暴发和至少115人死亡联系在了一起。种系发生分析提示,这种病毒是H7、N9和H9N2禽流感病毒的三重基因重配,但是仍不清楚这三种病毒的流行程度与进化如何导致了新的H7N9病毒的出现。


Jinhua Liu及其同事研究了主要在中国的养鸡场鸡中间的H9N2病毒的流行程度与进化。这组作者的发现揭示出了多个H9N2基因型在鸡中间已经流传了超过10年,最终产生了具有显著不同的抗原性与增强的适应性的G57病毒基因型。


这组作者报告说,这种G57病毒大规模地出现并且引发了2010年到2013年在鸡中间的广泛暴发。不久之后,这种病毒向2013年出现在人类中间的新H7N9病毒贡献了一整套遗传信息。这组作者说,养殖禽类中间的H9N2流感病毒的流行程度与变异可能提供关于具有大流行潜力的新的重配病毒正在出现的重要的早期预警。


阅读次数:  

发表评论