当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

青少年暴发性1型糖尿病发生率较低

来自《中华糖尿病杂志》的一项研究表明,18岁以下患者暴发性1型糖尿病(FT1D)发生比例极低,与经典1型糖尿病(T1D)相比,未显示出明显差异。

但由于病例较少,需要积累数据进一步探究该亚型分型的临床意义。

北京儿童医院研究人员调查该院新确诊的18岁以下T1D患者,共853例,根据FT1D的诊断标准共筛出11例FT1D。依照相同性别、相近年龄(±2岁)、相同季节、相同年份在我院糖尿病病例库中按1:4的比例进行匹配,选取经典型T1D44例。总结两组的临床特点、实验室检查,随访至少1年的临床结局。

853例中,以酮症(DK)或酮症酸中毒(DKA)急性起病的经典1型者468例,符合FT1D诊断标准的患者11例(男孩6例),暴发性占所有T1D的1.29%,占DK或DKA急性起病的T1D的2.35%。

暴发组与经典组相比,除体质指数差异有统计学意义外,在急重症并发症发生率、治疗后蜜月期发生率及持续时间、电解质紊乱程度等方面差异均无统计学意义。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论