当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

阿莫西林的不良反应被低估

阿莫西林的不良反应在临床试验中被低估了。特别是,阿莫西林和克拉维酸联合使用会导致腹泻,而单独使用阿莫西林 - 克拉维酸或阿莫西林通常会导致念珠菌病。

来自澳大利亚悉尼纳米医学中心的马尔科姆博士和他的同事们对阿莫西林相关的随机对照试验进行荟萃分析。其研究结果在线发表在 11 月 17 日的《加拿大医学协会杂志》上。该研究评估了阿莫西林的不良反应,从而使临床医生能够做出更明智的决定。

该研究共纳入了 45 个临床试验(其中 27 个研究阿莫西林,17 个研究阿莫西林 - 克拉维酸,还有 1 个两者都研究)。最后只有 25 个临床试验,提供了有效的数据。研究人员对这些数据进行统计后,得出结论,阿莫西林的不良反应在临床试验中被低估了。

研究人员发现,服用阿莫西林的患者中有 10% 会出现腹泻。与对照组相比,服用阿莫西林 - 克拉维酸的患者出现腹泻的危险比为 3.30。出现念珠菌病的危险比为 7.77。

“临床研究报道的不良反应要少于我们的临床经验和观察,其中最常见的副作用有皮疹(普通患者可以达到5%–8%,甚至更高,单核细胞增多症患者可以达到 20%)和胃肠道功能紊乱。许多标准的教科书都没有提到念珠菌病。至少有 1 个病例对照研究发现服用阿莫西林或阿莫西林克拉维酸治疗后出现鹅口疮的相对风险是对照组的 7 倍。”他们在文章中写道。

研究人员强调,对阿莫西林不良反应的忽视并不是唯一的。临床试验中,许多不良事件往往被低估了。出现这一现象的原因可能是缺乏监测,数据丢失,或缺乏明确的疾病定义。不管是什么原因,这些被低估的副作用,会影响系统评价以及治疗指南的制定。

在一篇社论中,来自于英国东安格利亚大学的洛克和卡塔琳娜提出在系统评价中要对零偏的风险进行明确地评估。这种方法可以避免疏忽药物的不良反应。他们还指出,没有出现副作用的证据并不代表不会出现副作用。他们建议,要把不良作用的质量评估提高到有效性的高度。患者和医生都应该可以接触到完整的试验数据,包括疗效以及不良事件。


阅读次数:  

发表评论