当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

Nature:肠道细菌与酵母菌关系为治疗IBD提供新思路


研究人员已经确定了一种人类肠道菌群的特定菌株和酵母菌之间复杂关系,这种关系已经进化为消耗,他们的发现可能有助于益生元治疗炎症性肠病和其他自身免疫性疾病的发展。近期,《Nature》期刊上发表了相关的论文内容。 编译整理,详情如下:


“益生元是膳食成分,可促进我们肠道微生物群落(定义为菌群)的有益菌群生长,”Harry J.Gilbert教授(Newcastle大学细胞与分子生物学研究所)说。“最有效的益生元是复杂的碳水化合物,可以使我们的肠酶免受消化。认识这些复杂的碳水化合物是如何降解,将为如何给菌群中的特定有机体提供养分给出一个更好地了解。”


Harry J.Gilbert教授


研究人员使用详细生化分析,靶向基因破坏研究,共同培养研究和基因组比较,Gilbert和同事们基本上确定一种特定的肠道细菌代谢酵母菌的明确机制。


“在这项研究中,我们证明一种重要的人类肠道细菌,多形拟杆菌,可降解α-甘露聚糖,酵母细胞壁上的主要多糖通过一种非共享或者自利的机制,”Gilbert解释说。


甘露聚糖结构


根据一份新闻稿的内容显示,甘露聚糖来源于酵母细胞壁,以发酵食物(比如面包,啤酒,葡萄酒和酱油)的方式是人类饮食的一部分。从人类一直在食用发酵食品时,多形拟杆菌已经演变了7000多年,因而它们分解酵母菌的能力是“几乎全部存在于人类肠道内,”新闻稿中提到。


“我们不能利用消耗的碳水化合物,它们要转换为锻链脂肪酸,分泌入我们的远端肠道,这些细菌建立一种共生关系,滋养我们的肠道壁细胞,同时提供重要的免疫信号,以确立一种健康的免疫应答,”Spencer Williams教授(Melbourne大学)在新闻稿中这样解释。


研究人员希望他们的研究或有助于更好理解如何在菌群中给这些和其他有益微生物提供养分。


“鉴于细菌(Thetanix,GT Biologics)已经由FDA授予小儿克罗恩病的孤儿认定(Orphan Designation),酵母菌甘露聚糖可能对由多形拟杆菌刺激生长的微生物群落有促进健康的效果,”Gilbert说。


点击下载研究全文


编译自:Yeast-consuming gut bacteria may inform development of prebiotic treatments for IBD, other diseases,Healio,January 9,2015


阅读次数:  

发表评论