当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

抗葡萄球菌青霉素与头孢菌素在MSSA治疗中的比较

在2014年12月的《International Journal of Antimicrobial Agents》杂志中,一篇文章比较了比较抗葡萄球菌青霉素(ASP)和头孢菌素在治疗甲氧西林敏感的金黄色葡萄球菌(MSSA)菌血症时候的疗效和安全性。其结果为根据对已发表有限数据的回顾性研究,ASP和头孢菌素在治疗MSSA菌血症的疗效上并无显著统计学差异。


方法


在PubMed和Scopus electronic databases对2013年12月之前的文献进行检索。将全因死亡率作为主要终点指标,对未修正数据和调整后数据进行meta分析。共纳入了7篇文献(共1643名患者),6篇为回顾性研究,其中3篇采用了倾向性得分匹配。研究主要纳入成人住院患者,伴有原发性或继发性社区获得、护理相关性肺炎或院内MSSA菌血症,对使用ASP和头孢菌素的疗效进行了比较。


结果


对于使用ASP治疗的患者,其未校正的30天死亡率低于头孢菌素治疗组[risk ratio (RR)=0.62, 95% confidence interval (CI) 0.40~0.98]。同时,对于接受ASP或头孢菌素治疗的患者,他们的倾向性得分校正后的30天死亡率并无显著差异(RR=0.75, 95% CI 0.41~1.39)。纳入的分析中存在较大的异质性和发表偏倚。对于使用ASP或头孢菌素治疗的患者,其未校正(RR=0.85, 95% CI 0.54~1.32)与校正后的90天死亡率(RR=1.42, 95% CI 0.22~9.06) 并无显著差异。很少可以获得的不良反应,耐药性及复发率的数据


结论


根据对已发表有限数据的回顾性研究,ASP和头孢菌素在治疗MSSA菌血症的疗效上并无显著统计学差异。


阅读次数:  
更多 抗葡萄球菌青霉素,头孢菌素,MSSA 相关资讯:
    无相关信息

发表评论