当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

受争议防流感药物特敏福可发挥作用

关于长期备受争议的抗流感药物特敏福药效的最新——可能也是最后一次证明于1月29日公布,不过它似乎既不能平息对药物能效的怀疑,亦未能达成一致意见。


数年来,科克伦协作组织—— 一家评估医疗证据的国际科学家网络指出,特敏福的药效被过度夸大。他们同意,在症状出现后迅速服用这种药物,可以让患者感觉不舒服的时间缩短一天。但他们的争论点是,由瑞士药业罗氏企业(该公司生产特敏福,一般称为“奥司他韦”)所做的12个随机实验证明,药物减少了严重并发症、住院治疗和死亡率。科克伦协作组织还关注了其科学透明度:认为出版物的偏见让特敏福比实际疗效看上去更好。


这些争议让罗氏和一些流感研究人员宣誓重新分析数据——这正是近日网上最新发布的内容。据发表在《柳叶刀》杂志的报告称,4名流感专家描述了涉及4000多人的9项临床试验的聚合数据。合并资料让区分这种药物的罕见效果更加容易,如肺炎。作者报道称,特敏福会起到较明显的作用,可以使住院率减少63%。而实际数据则较低:1591名服用特敏福的参试者中有9人入院治疗,而1302名未服用特敏福的患者有22人入院治疗。


作者表示,这种药物还对少量需要服用抗生素的下呼吸道感染案例有作用,如支气管炎或细菌性肺炎。服用该药物的人患病率为4.9%,而不服用该药物的人患病率为8.7%。“患病风险呈现大幅下降。”作者写道,同时承认特敏福也存在负面效应,尤其是恶心呕吐,需要与受益相互平衡。


然而,《柳叶刀》的文章可能不会让很多人改变此前的立场。“这仍然没有解释并发症、住院治疗等我们不了解的新数据。”美国马里兰大学药学院流行病学家Peter Doshi说。


阅读次数:  
更多 流感 相关资讯:
    无相关信息

发表评论