当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Science:揭示针对肠病毒的可能标靶

文献标题:Structure and inhibition of EV-D68, a virus that causes respiratory illness in children. 

文献来源:Science, 2 January


Yue Liu及其同事揭示了肠病毒D68 (EV-D68)的晶体结构,并显示某种抗病毒化合物是如何阻止其感染细胞的。EV-D68最近在美国的儿童中引起了从轻微至严重呼吸道疾病的爆发;自2014年8月以来已有1000多确诊的病例。尚无针对该病毒的疫苗或有效的治疗。


像诸如普通感冒病毒或脊髓灰质炎病毒等其它肠病毒一样,EV-D68的分子结构含有一个“口袋分子”,它位于病毒与细胞结合的地方。该口袋分子可让病毒保持稳定直到在结合时被排挤出去,接着,该病毒自身会“脱去包膜”,并让其基因组涌入某细胞内。


研究人员显示,在EV-D68中,这个分子可能是一种脂肪酸,它能被一种叫做普来可那立(peconaril)的药物所置换。普来可那立已经作为一种抗病毒药物而在临床试验中进行过测试,但它因为可能干扰避孕药作用而没有获得使用许可。Liu和同事证明,在实验室中,普来可那立可在细胞内阻断EV-D68感染,这使其可能成为针对该病毒的候选药物。


阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论