当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

科学家开发出新型的流感可吸入疫苗

文献标题:Controlled analysis of nanoparticle charge on mucosal and systemic antibody responses following pulmonary immunization

文献来源:Proc Natl Acad Sci U S A 2014 Dec 29


近日,一篇发表于国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上的研究论文中,来自北卡罗来纳州立大学的研究人员利用纳米颗粒开发出了一种制造可吸入疫苗的新技术,该研究或可用于靶向治疗肺部特异性疾病,比如流感、肺炎和肺结核。


文章中,研究者Cathy Fromen表示,这种颗粒的表面电荷在刺激肺部免疫反应上扮演着重要角色,利用非润湿模板粒子复制技术(PRINT),我们就可以对装载蛋白的颗粒表面的电荷进行特异性修饰,同时也可以避免其它颗粒特性的破坏,这就表明,PRINT技术具有独立修饰纳米颗粒属性的能力。


当运输至肺部后,携带阳性表面电荷的纳米颗粒就可以诱导局部肺部组织及机体系统性的抗体反应;相对比而言,相同组分的阴性表面电荷的纳米颗粒诱导抗体反应的特性就略显逊色,结果显示,纳米粒子的电荷对于肺部接种疫苗的开发非常关键。


本文研究在改善疫苗的可接受性上具有重要的公共健康意义,而利用新型技术开发的可吸入疫苗也可以消除疫苗对低温的需求,这不仅可以有效改善疫苗的储存时间,而且可以使得疫苗在资源匮乏地区的广泛使用,包括那些急需疫苗预防疾病的发展中国家贫困地区等。


阅读次数:  

发表评论