当前位置:首页 > 医学进展 > 肾脏 > 正文

MRI适用于胎儿常染色体隐性遗传性多囊肾病诊断

近日,发表在《中华放射学杂志》上的一项研究表明,MRI诊断胎儿常染色体隐性遗传性多囊肾病(ARPKD)具明显优势,不受羊水量的影响,能准确评价肾脏及肺异常。

上海儿童医学中心放射科的研究人员对产前超声检查提示异常,然后行MR检查,并经引产后尸解或病理证实的ARPKD胎儿16例进行了回顾性分析,MR扫描序列主要采用稳态自由进动(SSFP)序列、单次激发快速自旋回波(SSTSE)序列和快速加权序列T1WI。将产前MRI、超声表现与引产后尸解或病理结果进行对照分析。

结果显示,16例ARPKD患儿均表现为双侧肾脏体积明显增大,SSTSE序列肾髓质弥漫性高信号小囊肿。11例合并羊水过少,11例合并双肺发育不良,6例合并肝纤维化。11例双肺发育不良和6例肝脏轻度纤维化超声均未提示,肾脏病变超声误诊1例,MRI诊断均正确。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论