当前位置:首页 > 医学进展 > 外科 > 正文

父母过分焦虑增加儿童术后疼痛

美国一项研究显示,儿童在择期手术前未充分睡眠,或者父母对孩子疼痛过于担忧,会加重孩子的术后疼痛。

《疼痛杂志》(The Journal of Pain)的这项研究,招募了60例10-18岁的儿童,接受脊柱融合术或外科手术以修复胸部畸形。

研究发现,儿童术前平均每晚休息8个小时,超过80%的儿童报告一定程度的疼痛。其平均生活质量评分为74分(满分100)。

术后,大多数孩子报告中重度疼痛,持续2周。大约三分之二服用止痛药。孩子们的平均生活质量评分下降到60分,大多是由于对身体健康的感观变化。

研究小组发现,睡眠周期较短或父母在术前"小题大做"的孩子,术后在家中康复期间疼痛水平更高。

而孩子在术前的自我焦虑水平和对疼痛的担忧与术后疼痛水平更高没有相关性。不过,孩子在术前焦虑水平高则术后2周内生活质量报告水平较低。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论