当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

胃复安或可预防卒中后肺炎

卒中是最常见的神经系统致残性疾病之一,其常见并发症包括吞咽困难,需要患者采用鼻胃管进行肠内营养治疗,对于这部分患者,肺炎是导致其死亡的最主要病因。卒中后肺炎增加卒中患者死亡率,病残率,延长住院时间,增加预后不良的风险。卒中后肺炎的主要原因是吞咽困难和误吸,可能是由于恶心和胃食道调节功能异常所致。

胃复安是一种常用的多巴胺能 D2 受体拮抗剂,兼有止吐剂以及促胃动力剂的作用,可能通过一系列作用机制改善胃肠道张力和调节胃肠功能。为此,来自英国的学者 Anushka Warusevitane 等进行了一项名为 MAPS 的 II 期临床研究,旨在明确胃复安治疗是否能减少卒中后肺炎的发生率。

该研究结果发现鼻饲胃复安治疗 21 天可有效降低卒中后肺炎的发生率,该研究发表于最近的 Stroke 杂志中。

这项随机双盲安慰剂对照临床研究纳入了发病 7 天以内的卒中患者,并且这些患者置入鼻胃管的时间不超过 48 小时,无肺炎征象。受试患者通过鼻胃管接受胃复安 10mg 或安慰剂每天 3 次治疗,共 21 天,直至鼻胃管撤除。每天记录肺炎的临床症状。如果患者出现相关的临床征象,高炎症性指标以及胸片显示新的炎症浸润,则诊断为肺炎。

该研究共入组了 60 例患者,按照 1:1 的比例随机分配;患者平均年龄为 78 岁,平均 NIHSS 评分为 19.25 分。与胃复安治疗组患者相比,安慰剂组患者肺炎发作的频率明显增高,两组患者相比具有显著统计学意义。在氧饱和度,最高炎症指标以及 NIHSS 评分方面,均支持胃复安治疗组更优。两组患者在死亡率方面没有明显差异。

该研究表明胃复安可减少置入鼻胃管的亚急性卒中患者肺炎的发生率,并改善其他方面的相关预后。然而,仍需更大的随机双盲临床研究中进一步证实这些研究发现。如果经过证实,这将是卒中患者肺炎预防的新疗法。


参考文献:


Safety and Effect of Metoclopramide to Prevent Pneumonia in Patients With Stroke Fed via Nasogastric Tubes Trial. [引用]

【译】甲氧氯普胺预防肺炎的卒中患者经鼻饲管试验的安全性和效果。

FULLJOURNALNAME:Stroke; a journal of cerebral circulation
PUBDATE:2014 Dec 16
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Warusevitane A,Karunatilake D,Sim J,Lally F,Roffe C

阅读次数:  

发表评论