当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

对乙酰氨基酚增华法林抗凝作用:小心出血

美国华盛顿大学医学院的 DouglasS. Paauw出了一道题:

一位置入人工主动脉瓣的39岁女士新发紫癜,检测国际标准化比值(INR)为6.5,但她在6周前所测INR为2.4,而且期间也并未增加华法林剂量。不过,因为其他疾病,她用了一种药物。那么,患者合用哪种药物会导致INR升高?


选项包括:A碳酸钙;B对乙酰氨基酚;C雷尼替丁;D 地高辛。

对,就是“对乙酰氨基酚”在作祟。“我们必须认识到,已使用华法林的患者,再使用对乙酰氨基酚就有风险。尤其是每日都需要吃对乙酰氨基酚缓解慢性疼痛的患者,调整INR监测策略非常重要。”Douglas说。

对乙酰氨基酚主要用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经等。

其实,华法林和对乙酰氨基酚相互作用的“隐情”已经由来已久,但30年来却一直处于“地下”情况。虽然每隔10年都会有研究冒泡警示二者之间的相互作用,但这些研究也就在各媒体纸端报头热闹一把不了了之。

1984年发表的研究是第一项相关研究。这项纳入15位受试者的双盲交叉试验表明,如果服用华法林的同时每日服用4 g对乙酰氨基酚,其INR可平均升高1.75倍。

在此14年后,又有发表在JAMA上的一项研究表明,在兼顾患者各种情况,如患者用药情况,饮酒以及饮食习惯和饮食变化后,对乙酰氨基酚仍与INR升高(高于6.0)独立相关,且存在剂量依赖关系。

隔了9年,一项纳入36位INR稳定患者的安慰剂对照研究由于阳性结果提前结束了研究。该研究表明,服用对乙酰氨基酚(2g/天或4g/天)的患者,54%的人INR超出治疗范围0.3或更多,而安慰剂组仅17%的人INR有升高。

到了2011年,一项纳入45位患者的前瞻性随机安慰剂平行对照试验表明,在试验进行到10天时,原本稳定服用华法林者在分别接受对乙酰氨基酚2g/天或3g/天后,INR平均增加了0.70±0.49和0.67±0.62。尤其在接受试验第三天时,INR上升最为明显。

“从这些试验结果我们可以看出,对于稳定服用华法林的患者,如果需要每日服用对乙酰氨基酚缓解疼痛,应该在用药3~5天后监测INR。当然偶尔因头痛或其他原因服用1g 对乙酰氨基酚,也无需考虑去检测INR。” Douglas指出。

参阅文献:

Warfarin and OTCs: An Unrecognized Risky Combination


阅读次数:  

发表评论