当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

PNAS:天凉为何易感冒?

根据耶鲁大学领导的一项新研究,相比于人体的中心温度,普通感冒病毒在较低的温度下能够更有效地在鼻内进行自我复制。这一研究发现或许确证了存在争议的一个流行观点:在微冷的天气条件下人们更有可能患感冒。相关论文发表在1月5日《美国国家科学院院刊》(PNAS)上。

鼻病毒(rhinovirus)是感冒的主要病因。研究人员很早以前就知道,鼻病毒在微凉的鼻腔环境中比在较温暖的肺脏中更容易进行复制。论文的资深作者、耶鲁大学免疫生物学教授Akiko Iwasak说,但以往研究的焦点都是放在体温对病毒而不是对免疫系统的影响上。

为了调查温度和免疫反应之间的关系,Iwasaki和由博士后研究人员Ellen Foxman领头的一组跨学科研究人员一起,检测了取自小鼠气道的一些细胞。他们比较了当细胞培养于37摄氏度中心体温下以及33摄氏度时对于鼻病毒的免疫反应。“我们发现,相比中心体温下,较低体温下时对于鼻病毒的先天免疫反应受损,”Iwasaki说。

这项研究还有力表明了,温度变化影响的是免疫反应而非病毒自身。研究人员在检测病毒的免疫系统传感器发生遗传缺陷的小鼠的气道细胞中观察了病毒的复制和抗病毒反应。他们发现,因为这些遗传缺陷,病毒能够在较高的温度下进行复制。“这证实了并不只是病毒本身,并且宿主反应也是重要因素,”Iwasaki解释说。

尽管研究是在小鼠细胞中进行,它所提供的一些线索或可使人们受益,其中包括我们之中大约20%在任何特定的时间鼻子中都潜伏着鼻病毒的人。Iwasaki说:“一般来说,温度越低,看起来对病毒的先天免疫反应就越弱。”换句话说,这一研究有可能证实了老妇人的传言:人们应该保暖,甚至捂住鼻子来避免感冒。

耶鲁大学的研究人员还希望能够认识温度是如何影响对其他疾病,如儿童哮喘的免疫反应的。Foxman指出,尽管普通感冒对于许多人类来说并不可怕,但它却可以引起哮喘患儿严重的呼吸问题。未来的研究或许要探究对鼻病毒诱导的哮喘的免疫反应。

参阅文献:

Foxman EF1, Storer JA2, Fitzgerald ME3, Wasik BR4, Hou L5, Zhao H5, Turner PE4, Pyle AM3, Iwasaki A6.Temperature-dependent innate defense against the common cold virus limits viral replication at warm temperature in mouse airway cells.Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 Jan 5. pii: 201411030. [Epub ahead of print]

阅读次数:  

发表评论