当前位置:首页 > 医学进展 > 肿瘤 > 正文

Medscape:2015肿瘤科医生生存状态报告

编译整理,转载请务必注明出处。


2015年1月26日Medscape公布了一项对美国肿瘤科医生生存状态的调查报告。报告指出有44%的肿瘤科医生产生了职业倦怠感。官僚事务和工作时间过长是产生倦怠感的最主要原因。女性较男性更易产生倦怠感。报告还显示了肿瘤科医生的健康状况,闲暇时间和经济状况。 对此进行了报道。


44%肿瘤科医生产生倦怠感


据一项美国国家调查报告.[1],美国医生与其他的美国工作者相比,承受着更大的职业倦怠感。倦怠感被定义为对工作失去热情,愤世嫉俗,个人成就感低。据2013年Medscape关于医生生活状态的报告,声称有倦怠感的医生在40%以下,2014年这一数字上升到了46%。其中有44%的肿瘤科医生报告有倦怠感,在各科室医生中排在倒数第9名。在普通内科学杂志 上发表的一篇报告中,所有专科医生感到倦怠的比率范围为30%-65%,其中倦怠感最强的是一线护理医生,比如急诊医生和初级护理医生[2]。2015年Medscape的调查报告结果相似,最高倦怠感的职业是急救护理(53%)和急诊医学(52%)


倦怠感有多严重?


倦怠感可以对患者的护理产生消极影响,[3]导致倦怠感的许多因素与医生离开临床的可能性相关。[2]医生中的自杀比率高于普通人群,[4]研究表明工作压力是其中一个影响因素。[5]当让有倦怠感的肿瘤科医生用1(“对生活没有干扰 ”)-7(“很严重,使我想离开医疗事业“)表示倦怠感的严重程度时,结果为4.10,处在各科室医生报告的严重分数的中间位置。


产生倦怠的原因


官僚主义和缺乏自主权是已知的压力来源。[6,7]这份报告显示,在肿瘤科医生中,官僚事务和工作时间过长是产生倦怠感的最主要原因。事实上,越来越多的研究发现,有能力控制工作时间在减小工作压力方面起到重要作用。计算机化是造成肿瘤科医生倦怠感的第三大重要原因。PCPs的一项研究表明,拥有最多电子医学记录功能的肿瘤科医生压力最大[10]。


女性比男性更容易倦怠吗?


美国国家调查报告显示,有60%的女性医生感到倦怠,这一比率高于报告倦怠的男性医生[2]。Medscape的报告也支持了这一研究结果。与男性肿瘤科医生相比,更多的女性(54%)肿瘤科医生报告了倦怠感。一些研究表明男性的倦怠感可能与女性不同,男性倾向于表现为人格解体,而女性通常表现为情感崩溃。[11]


倦怠感随年龄而变化


老年肿瘤科医生的倦怠感最低(19%)。年轻医生(36岁以下)的倦怠感比率为30%,这一比率随年龄增长而上升,到中年保持稳定。36岁至65岁之间的肿瘤科医生,约有半数报告了职业倦怠感。


肿瘤科医生:想跟家人在一起


当被问到最喜爱的消遣方式时,有倦怠感的肿瘤科医生与工作压力更小的肿瘤科医生倾向于喜爱相同的项目,并且程度相似。四分之三的肿瘤科医生,无论是否有倦怠感,都想要与家人一起度过闲暇时光。大多数的肿瘤科医生更喜爱静坐的休闲方式(读书,美食,饮酒,文化活动),而不是户外运动(高尔夫和打猎,或钓鱼)。


美国肿瘤科医生在休假时间方面的情况要好于其他美国人。63%的有倦怠感肿瘤科医生每年休假超过2周,同样情况的没有倦怠感的肿瘤科医生的比率为70%。


肿瘤科医生的健康状况、运动情况、体重指数


在报告中,绝大多数的肿瘤科医生认为自己的健康状况为在“良好”与“非常好或好极了”之间。然而,感到倦怠的肿瘤科医生就对自己的健康就没有那么自信了,他们之中只有47%的人表示自己“良好”至“非常好”。


61%的没有倦怠感的和52%的有倦怠感的肿瘤科医生报告他们每周至少运动两次。


在这份报告中,肿瘤科医生的体重指数优于一般人群,但有相当一部分人超重或肥胖。在感到倦怠的肿瘤科医生中,40%的人承认自己超重或肥胖(分别为35%,5%),没有感到倦怠的肿瘤科医生的超重或肥胖的比率为30%(27%超重,3%肥胖)。


肿瘤科医生的经济状况


倦怠感似乎与肿瘤科医生对财产或缺乏财产的态度有关。在目前的报告中,39%的有倦怠感的肿瘤科医生认为他们自己积蓄少、难以偿还债务,相比之下,同样处境的工作压力小的肿瘤科医生占27%。只有55%的有倦怠感的肿瘤科医生认为他们有足够的积蓄或更多,而工作压力较小的肿瘤科医生持这一观点的有65%。



参考文献


1.Shanafelt TD, Boone S, Tan L, et al. Burnout and satisfaction with work-life balance among US physicians relative to the general US population. Arch Intern Med. 2012;172:1377-1385. http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1351351 Accessed December 1, 2014.


2.Linzer M, Levine R, Meltzer D, Poplau S, Warde C, West CP. 10 bold steps to prevent burnout in general internal medicine. J Gen Intern Med. 2014;29:18-20. http://link.springer.com/article/10.1007/s11606-013-2597-8/fulltext.html Accessed December 1, 2014.


3.Shanafelt T, Dyrbye L. Oncologist burnout: causes, consequences, and responses. J Clin Oncol. 2012;30:1235-1241.


4.Hampton T. Experts address risk of physician suicide. JAMA. 2005;294:1189-1191.


5.Dyrbye LN, Thomas MR, Massie FS, et al. Burnout and suicidal Ideation among U.S. Medical Students. Ann Intern Med. 2008;149:334-341.


6.Jensen PM, Trollope-Kumar K. Building physician resilience. Can Fam Physician. 2008;54:722-729http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2377221/#b19-0540722 Accessed December 9, 2014.


7.Keeton K, Fenner DE, Johnson TR, Hayward RA. Predictors of physician career satisfaction, work-life balance, and burnout. Obstet Gynecol. 2007;109:949-955.


8.Tucker P, Bejerot E, Kecklund G, Aronsson G, Akerstedt T. The impact of work time control on physicians' sleep and well-being. Appl Ergon. 2015;47:109-116.


9.Ruotsalainen JH, Verbeek JH, Mariné A, Serra C. Preventing occupational stress in healthcare workers. Cochrane Database Syst Rev. 2014 13;11:CD002892. [Epub ahead of print]


10.Babbott S, Manwell LB, Brown R, et al. Electronic medical records and physician stress in primary care: results from the MEMO Study. J Am Med Inform Assoc. 2014;21(e1):e100-e106.


11.Houkes I, Winants Y, Twellaar M, Verdonk P. Development of burnout over time and the causal order of the three dimensions of burnout among male and female GPs. A three-wave panel study. BMC Public Health 2011;11:240.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3101180/ Accessed December 3, 2014.


编译自:Carol Peckham,Medscape Oncologist Lifestyle Report 2015, Medscape January 26, 2015



阅读次数:  

发表评论