当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

胃肠、泌尿生殖系感染或降RA风险

瑞典学者研究发现,胃肠道和泌尿生殖系统感染与显著较低的类风湿关节炎(RA)发生风险相关。该研究提示,某些感染(或与肠道微生物改变相关)可降低RA风险。论文2月5日在线发表于《风湿病年鉴》(AnnRheumDis)杂志。

    

研究纳入性别、年龄等指标相匹配的RA患者和健康对照共计6401名,并调查入组前2年上述人群的肠胃炎、尿路感染、生殖器感染、前列腺炎、鼻窦炎、扁桃体炎和肺炎的发生情况,以了解近期感染是否影响RA发生风险。

    

结果为,胃肠道和泌尿生殖道感染与较低的RA发生风险相关:胃肠炎OR=0.71)、尿路感染(OR=0.78)、生殖器感染(OR=0.80),但前列腺炎与较低的RA发生风险间不具显著相关性。RA发生风险与鼻窦炎、扁桃体炎和肺炎无相关性。


阅读次数:  
更多 泌尿生殖系统感染,类风湿关节炎 相关资讯:
    无相关信息

发表评论