当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

NSTEMI抗凝:磺达肝癸钠还是低分子肝素?


SWEDEHEART注册研究的数据分析显示,非ST段抬高型心肌梗死(NSTEMI)患者使用磺达肝癸钠抗凝与低分子肝素相比,能够降低患者出血发生率和死亡率。


Karolina Szummer博士(斯德哥尔摩卡罗林斯卡医学院)等写道,磺达肝葵钠组住院期间出血事件发生率为1.1%,低分子肝素组为1.8%;前者住院期间死亡率也较低(2.7% vs. 4%)。出院后30天和180天时两组大出血发生率和死亡率仍有差异;但两组心肌梗死和卒中发生率相似。


在肾功能衰竭和接受PCI的患者中,磺达肝葵钠组这种出血和死亡的优势仍然存在。而OASIS-5研究(比较磺达肝葵钠和低分子肝素)事后分析显示,这两个亚组患者出血风险更高;在所有患者中,磺达肝葵钠组患者出血风险较低。


AHA发言人Deepak L. Bhatt博士(布莱根妇女医院,哈佛医学院)介绍,磺达肝葵钠已被FDA批准用于髋关节和膝关节手术患者的深静脉血栓形成的预防,但是在美国还没有广泛用于急性冠脉综合征(ACS)患者。这一注册研究确定了OASIS-5随机试验中观察到的出血发生率和死亡率结果;但是,Bhatt指出,如果没有其他大型研究结果支持,磺达肝葵钠不太可能广泛用于美国ACS患者。几项研究显示磺达肝葵钠增加导管相关的血栓形成风险,这是一个关键问题。2010年FUTURA/OASIS-8研究结果表明,肝素可显著降低这种血栓形成风险。


Szummer等人的研究纳入了2006年至2010年期间连续的NSTEMI的患者,14,791例(36.4%)接受磺达肝葵钠治疗,25,825例(63.6%)接受低分子肝素治疗。2006年至2010年期间,磺达肝葵钠的使用从0.7%增加至84.8%,磺达肝葵钠组患者平均年龄比低分子肝素组患者小2岁(72 vs 74)。磺达肝葵钠组被诊断为充血性心衰的患者比例低于低分子肝素组(14.5% vs 18.7%)。两组既往出血史比例相似。


磺达肝葵钠组住院期间出血发生率和死亡率低于低分子肝素组,两组院内发生大出血患者的死亡率相似(11.5% vs 11.7%)。磺达肝葵钠组30天时院内严重出血或出血导致的再入院发生率较低(1.4% vs 2.1%, 调整的OR 0.56, 95%CI 0.44-0.70),180天时亦较低(1.9% vs 2.8%, 调整的OR 0.60, 95% CI 0.50-0.74)。


磺达肝葵钠组住院期间发生严重出血或死亡的风险较低(OR 0.68, 95% CI 0.58-0.79),30天时OR为0.74(95% CI 0.65-0.84),180天时为0.72(95% CI o.65-0.80)。


磺达肝葵钠组和低分子肝素组30天时心梗再发率分别为9.0%和9.5%(调整的OR 0.94, 95% CI 0.84-1.06);180天时分别为14.2% vs 15.8%(调整的OR 0.97, 95% CI 0.89-1.06)。


肾功能下降者与肾功能正常这相比出血发生率升高5倍,但在本研究患者中,磺达肝葵钠组住院期间出血发生率较低。住院期间或稍后行或未行PCI的患者中,治疗和预后的关联并不显著。


研究局限性包括:可能存在混杂因素导致出血事件的风险被低估;注册研究中未记录两种治疗药物的剂量和用药持续时间。


编译自:Salynn Boyles. Anticoagulant Tied to Less Bleeding in Non-STEMI. medpagetoday. 02.17.2015


参考文献:Szummer K, et al. Association between the use of fondaparinux vs low-molecular-weight heparin and clinical outcomes in patients with non-ST-segment elevation myocardial infarction. JAMA 2015; 313: 707-716.


阅读次数:  

发表评论