当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

[AAAAI2015]哪些普通感冒病毒可引起儿童哮喘发作?


研究者通过分析市中心哮喘儿童样本,以期详细了解鼻病毒(RV)。具体而言,研究者观察近期哮喘急性发作的儿童患者,以确定哪类病毒可引起需使用全身糖皮质激素治疗或入院的急性喘气或哮喘发作。


多种病毒可引起普通感冒,但鼻病毒通常是罪魁祸首。


Ann T. Esquivel 教授指出,“RV-C感染,少数RV-A感染与需入院治疗的急性哮喘发作相关,并且我们想了解哪类鼻病毒可引起高风险市中心儿童哮喘急性发作。”


Esquivel解释称,“哮喘急性发作期间,无法呼吸对儿童而言相当可怕,常用的急救吸入剂通常不理想”。哮喘急性加重,例如由病毒感染引起的哮喘发作可导致儿童延误学习,降低儿童及其家庭生活质量。


临床医生检查了奥马珠单抗预防剂或升压剂治疗秋季哮喘严重急性加重(PROSE)的队列研究,共纳入513例6-17岁的哮喘儿童。这些儿童均来自于低收入人口普查,并且分别代表了8个不同城市的以指南为基础的哮喘治疗的随机研究vs 吸入性糖皮质激素的救援治疗vs奥马珠单抗(阻断免疫反应的注射药物)。


James E. Gern 博士指出,“我们知道,低收入家庭儿童受哮喘影响较大。此外,少数患者预后较差。因此,增加对此类高危风险儿童哮喘的了解可作为改善哮喘预后和生活质量的第一步。”


在2012年和2013年秋季的4个月内每周收集鼻粘液样本,然后对RV阳性样本进行测序以确定病毒种类。在哮喘急性发作前或后的7d内,研究者记录存在的所有病毒,并比较在不同治疗组内病毒检测的频率。


在总的6096例样本中,1例儿童哮喘急性发作期间2/3的时间(66.7%)存在病毒(总计86次急性加重,获得150例样本)。所有样本中,有56.7%的时间检测到病毒,令人吃惊的是,36%的非发作期样本中也检测到病毒。


目前尚不清楚为何鼻病毒并不经常导致哮喘急性发作;Esquivel 称她希望发现一些因素,如过敏性差,烟雾暴露,或重度哮喘可能是儿童哮喘发作的风险因素。


Gern说,“此门诊研究中,普通感冒肯定影响哮喘急性加重的风险,并且我们发现鼻病毒C和A与这些哮喘发作事件显著相关。”,“有趣的是,我们也发现奥马珠单抗治疗组患者病毒检测降低20%。我们认为可能是奥马珠单还原生成的抗病毒物质——干扰素-α有助于对抗感冒和其它病毒。”


编译自:Which common cold viruses trigger inner-city children’s asthma flares?AAAAI.2015.


阅读次数:  

发表评论