当前位置:首页 > 医学进展 > 呼吸 > 正文

入住ICU前使用糖皮质激素可减少呼吸窘迫征


一项新研究显示,入住ICU前口服糖皮质激素与脓毒症患者急性呼吸窘迫综合征低风险相关。但此类患者死亡率较高。


研究原文:PRE-ADMISSION ORAL STEROIDS ARE ASSOCIATED WITH A DECREASED RISK OF ARDS IN ICU PATIENTS WITH SEPSIS


“对某些高危人群而言,糖皮质激素可能降低急性呼吸窘迫综合征的发病和严重程度,” 范德堡大学医学院的Todd Rice博士称。


“仍需更多探索以研究糖皮质激素和第呼吸窘迫综合征之间关系,”


由于糖皮质激素的抗炎作用,其在呼吸窘迫中的研究一直是热点。


为了探讨在入住ICU前,使用糖皮质激素对呼吸窘迫的疗效,Rice 博士及其团队评估了纳入VALID研究的脓毒症患者数据。


1120例患者中,178例患者(15.9%)在入住ICU前进行了口服糖皮质激素治疗。


在入住ICU的前96 h内,使用糖皮质激素和未使用糖皮质激素患者呼吸窘迫的发生率分别为33.1%和40.7%(P=0.06)。


多变量回归分析显示,入住ICU前使用糖皮质激素与低呼吸窘迫征的低发生率相关(odd 比值,0.52;95%置信区间,0.34-0.81;P=0.004)。


虽然呼吸窘迫征发病率低,但使用糖皮质激素患者较未使用糖皮质激素患者的死亡率高(30.4% vs 22.7%,P=0.036)。


两组患者28天内不适用呼吸机的天数相同(18 vs 18 d)。两组患者入住ICU的时间相似。


“我们预测可能会观察到长期使用糖皮质激素对急性呼吸窘迫征进展的保护作用;但令我们惊讶的是,调节后的死亡率,入住ICU时间,尤其是不使用呼吸机天数,两组无显著差异,” Rice博士称。


他推测可能是“虽然使用糖皮质激素的患者未罹患呼吸窘迫症,但其在基线处慢性疾病更多,因此并未转化为死亡获益。”


另外一种解释是,糖皮质激素仅延迟呼吸窘迫症的发生;研究者仅评估了入住ICU前96 h内的情况,他解释称。


“危重患者不仅死于呼吸窘迫征,入院前长期使用糖皮质激素可能是患者罹患其它疾病,如休克或无法治愈的感染,”他增加称。


编译自:Steroids Before ICU Admission Spare Respiratory Distress.Medscape.2015


阅读次数:  

发表评论