当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

奥司他韦对成年流感患者有效

美国学者研究显示,成年流感患者应用奥司他韦,可缩短临床症状持续时间,降低下呼吸道并发症发生风险和住院风险,但增加恶心呕吐风险。论文1月30日在线发表于《柳叶刀》(Lancet)杂志。

    

研究者检索PubMed、Medline等数据库,并通过其他途径纳入当前已发表和未发表的全部随机、双盲、安慰剂对照临床试验9项(涉及4328例患者),试验组成年患者应用奥司他韦(75mg,每日2次)。以全部症状消失时间为主要研究终点,并评估并发症、住院及安全性。

    

结果为,对于意向性治疗感染人群,与安慰剂组相比,奥司他韦组全部症状消失时间缩短21%(P<0.0001),奥司他韦组中位数症状消失时间为97.5h,安慰剂组为122.7h;发生须接受抗生素治疗的下呼吸道并发症几率降低[风险比(RR)为0.56,P=0.0001],因各种原因住院减少(RR=0.37,P=0.013)。


对于意向性治疗人群,估计治疗效果减弱,但仍具显著性(中位数时间差为-17.8h)。就安全性而言,奥司他韦增加恶心(RR=1.60,P<0.0001)、呕吐(RR=2.43,P<0.0001)风险。未发现神经、精神症状或严重不良事件发生。


同期述评

    

流感患者应理性使用奥司他韦

    

澳大利亚维多利亚感染性疾病参比实验室希斯?凯利(Heath Kelly)和世界卫生组织(WHO)感染性疾病流行病学和控制协作中心本杰明?考灵(BenjaminJ Cowling)指出,流感每年造成相当大的疾病负担,疫苗是推荐的主要预防手段。目前已有抗病毒药物用于治疗,但疗效仍存在争议。

    

本荟萃分析与既往研究相比优势在于,涵盖了成人和青少年人群,仅排除了儿童研究;且基于各项研究中患者个人数据而来,并非仅仅整合了研究结果。

    

本研究显示,奥司他韦对确认流感病毒感染人群有缩短症状持续时间作用,但对未确认流感病毒感染者则无此作用,这一结果推翻了既往研究得出的奥司他韦可能对流感症状有非特异作用,但无抗病毒效果的假说。

    

本研究亦显示奥司他韦增加恶心呕吐风险,且对于实验室确认的流感病毒感染者,奥司他韦显著减少因下呼吸道感染使用抗生素及住院,后两项结果是首次从无显著异质性的集合患者个体数据中得出。然而,这一结果是非特异性的,因为并不清楚使用抗生素的具体原因,亦无确认细菌感染的证据,且住院原因多种多样,亦为非特异性的。

    

鉴于本研究并未发现未经实验室确认的患者能从应用奥司他韦中获益,但所有患者均出现恶心呕吐等不良反应,提示若可能,应在开始奥司他韦治疗前行快速流感检测。当然,在出现流感大流行时,治疗前为每位患者进行快速检测并不现实。此种情况下,若患者的流感样症状因感染流感病毒引起可能性较大,且病情较重,可先用药,之后再进行相关检测。

    

总之,对于不同患者,不同情况,应进行综合分析,理性使用奥司他韦。


阅读次数:  

发表评论