当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

半月板损伤有助判断膝关节炎患者严重疼痛

《关节炎研究和治疗》(Arthritis Research & Therapy)的一项研究显示,通过判断半月板损伤是否造成了膝盖神经性疼痛(NP),医生们能够预测哪些膝关节炎患者容易出现严重疼痛。

加拿大蒙特利尔大学医院的研究者开展了一项观察性初步研究,纳入50例中重度膝关节炎患者,40岁及以上。基于PainDETECT NP诊断调查问卷,其中25例不可能有NP,9例不确定NP,16例可能有NP。

对目标膝盖进行磁共振成像(MRI)检测,测量软骨体积、判断前角、身体或后角是否存在半月板撕裂。没有患者接受NP治疗。

作者发现,内侧和外侧室半月板挤压与PainDETECT评分增加明显相关,外侧室半月板撕裂与评分增加也显著相关。研究还发现,外侧平台骨髓损伤也与PainDETECT评分明显相关。

该研究首次报道了半月板损伤与NP之间存在这样的相关性。半月板挤压的存在与PainDETECT评分之间的关系是NP的一个确定的标记。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论