当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Crit Care Med:再论严重脓毒症抗生素治疗时机

来自于“拯救脓毒症运动”数据库的数据提示,在严重脓毒症或脓毒性休克诊断1小时内启用抗生素治疗可降低死亡率。

众多研究已显示,快速启用适宜抗生素治疗(即在明确低血压1小时内)为救治脓毒症患者的关键措施(NEJM JW Infect Dis Jun 22 2006)。利用来自于“拯救脓毒症运动”数据库2005年1月至2010年2月的数据,研究者重新明确了严重脓毒症和脓毒性休克抗生素治疗的关键时间点。

在从全球165个重症监护室(ICU)确定的28,150例病例中,17,990例有抗生素使用数据并且在脓毒症发病前未使用抗菌药物治疗的患者被纳入分析。该人群的总体院内死亡率为31.3% —— 起病1小时内接受抗生素治疗的患者为32.0%,第2个小时内接受治疗的患者降至28.1%,治疗延迟>6小时的患者则稳定升高至39.6%。1小时内和延迟>6小时接受治疗的患者往往病情更重,脓毒症严重度评分和多器官衰竭发生率较高,并且更有可能发生院内感染。

对脓毒症严重度评分、ICU患者入院来源和地理区域进行校正之后,Logistic回归分析显示死亡风险稳定增加,从1小时内接受抗生素治疗者的24.6%升至延迟治疗>6小时患者的33.1%,在第2个小时之后的显著增加具有统计学意义。

评论

此项调查提示,在严重脓毒症和脓毒性休克后1小时内(黄金期)应用抗生素可降低死亡率;这证实了Kumar及其同事的早期发现。无论患者罹患严重脓毒症或脓毒性休克,无论在病房、急诊科或ICU中明确脓毒症,结果均相似。

但如何将上述结果应用于临床?如何避免错误的启动治疗?对脓毒症的认知不够可导致抗生素治疗不足或治疗延迟。为了将我们对脓毒症的认知提升至与心梗和卒中相似的水平,有必要对社区医务人员和医院工作者就脓毒症不同表现进行重复教育,并强化脓毒症治疗流程。同时,我们必须避免仅仅为了“及时”和“适宜”而随意应用广谱抗生素,这可能引发更多副作用并加剧已存在的抗生素耐药问题。

参阅文献:

Timing of Antibiotic Treatment in Severe Sepsis,Revisited.Thomas Glück, MD reviewing Ferrer R et al. Crit Care Med 2014 Aug. van Zanten ARH. Crit Care Med 2014 Aug. 

阅读次数:  

发表评论