当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

PLoS One:儿童死于急性下呼吸道感染(ALRI)的危险因素研究

为了评估在低收入和中等收入国家的儿童死于急性下呼吸道感染(ALRI) 的危险因素 ,我们进行了一项系统回顾与Meta分析。

我们基于Medline, Embase, Global Health Library, Lilacs, and Web of Science数据库检索了截止到2014年1月以前的来自低收入和中等收入国家5岁以下死于急性下呼吸道感染(ALRI) 的危险因素相关的观察性研究文章。对预后研究工具稍作调整来评估风险因素的偏差,发表偏倚采用漏斗图和埃格检验评估。

在被检索的10655项研究报告中,来自39个国家(198359 儿童)的77项研究满足入选标准。

与ALRI死亡率更直接相关的宿主与疾病特征有:按照WHO定义确诊为及其严重的肺炎(odds ratio 9.42, 95% CI 6.37-13.92) ;年龄低于2个月(5.22, 1.70-16.03);诊断为卡氏肺孢子虫(4.79, 2.67-8.61) ;慢性基础疾病(4.76, 3.27-6.93);HIV/AIDS (4.68, 3.72-5.90);严重营养不良(OR 4.27, 3.47-5.25)。

与ALRI死亡率更直接相关的社会经济和环境因素有:年轻母亲的年龄(1.84, 1.03?3.31);母亲受教育程度低(1.43, 1.13?1.82);低社会经济地位(1.62, 1.32?2.00);二手烟暴露(1.52, 1.20 to 1.93); 室内空气污染(3.02,3.02 - 2.11)。免疫接种(0.46,0.36 - -0.58)和良好的产前检查(0.50,0.50 - 0.31) 与死亡率的降低相关。

基于以上研究结果得出宿主疾病,社会经济和成长环境因素影响着儿童死于急性下呼吸道感染((ALRI的风险)。慢性病的防治,干预措施来防治(如贫困,缺乏女性教育和恶劣的环境条件)等来降低在低收入和中等收入国家的儿童死于急性下呼吸道感染(ALRI) 的死亡率是人们亟待考虑和进行的的拯救措施。

参阅文献

Sonego M1, Pellegrin MC2, Becker G3, Lazzerini M3.Risk Factors for Mortality from Acute Lower Respiratory Infections (ALRI) in Children under Five Years of Age in Low and Middle-Income Countries: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies.PLoS One. 2015 Jan 30;

本文是编译,欢迎转载,转载请注明出处,非常感谢!


阅读次数:  
更多 急性下呼吸道感染 相关资讯:
    无相关信息

发表评论