当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

比伐卢定能否代替阿加曲班治疗血小板减少症?

2015年2月,发表于《Ann Pharmacother》的一篇文章考察了阿加曲班和比伐卢定治疗疑似肝素诱发的血小板减少症(HIT)的有效性和安全性。并考察比伐卢定是否可以替代阿加曲班。结果显示,比伐卢定貌似比阿加曲班达到aPTT治疗目标更快,且aPTT治疗目标范围内aPTT的值更高,且临床结局都相似。


背景:阿加曲班是唯一一个市场上可获得的经美国食品和药品监督管理局(FDA)批准的用于肝素诱发的血小板减少症(HIT)治疗的抗凝药物。但是,比伐卢定或许是一个有潜力的替代品。


目的:旨在评估阿加曲班和比伐卢定治疗疑似HIT的有效性和安全性。


方法:本单中心回顾性分析纳入了2000年1月1日~2012年6月30日接受阿加曲班或比伐卢定治疗至少24小时的患者。首要终点评估了抗凝目标,尤其是达到活化部分凝血活酶时间(aPTT)的治疗目标的时间和治疗范围内aPTT值的百分比。次要终点包括新的血栓栓塞事件、出血、死亡率。


结果:68名符合入组标准的患者中,48人接受了阿加曲班治疗,20人接受了比伐卢定治疗。两组除了年龄、肝功能异常的患者百分比、药物治疗开始前即刻aPTT、5-羟色胺释放试验结果外,其他基线人口统计学信息都是相似的。阿加曲班和比伐卢定治疗的患者中,到达aPTT治疗目标的平均±SD时间分别为14±15小时和7±8小时(P=0.024);aPTT治疗目标范围内,aPTT值的平均±SD百分比分别为69%±23%和84%±18%(P=0.005)。两组血栓栓塞事件发生率、出血发生率、全因死亡率等均相似。


结论:比伐卢定似乎比阿加曲班达到aPTT治疗目标更快,且aPTT治疗目标范围内aPTT的值更高,而临床结局都相似。虽然没有经FDA获准用于HIT治疗中,但是比伐卢定会是一种有潜力的替代抗凝药物。


阅读次数:  

发表评论