当前位置:首页 > 医学进展 > 内分泌 > 正文

JCEM:HbA1c和OGTT2h血糖预测实时血糖的能力相当


近期一项研究显示,HbA1c和葡萄糖负荷后2h血糖试验在预测实时血糖(free-living glycemia)方面的能力相当,说明二者都是血糖代谢异常的有效筛查指标。该研究发表于《临床内分泌代谢杂志》。(附全文 J Clin Endocrinol Metab 2014 Dec 22;:jc20143612)


美国科罗拉多大学丹佛分校儿科内分泌系Christine L. Chan博士及其同事评估98名10~18岁、BMI≥85th百分位且未接受过降糖药物治疗的肥胖青少年,确定HbA1c或口服葡萄糖耐量试验(OGTT)2h血糖中哪种指标更能预测连续动态血糖监测(CGM)采集的实时血糖。采用盲法对所有参与者给予72h的CGM,同时收集HbA1c、空腹血糖和2h后血糖数据。


在HbA1c正常(83 mg/ dL)和HbA1c处于糖尿病前期(91 mg/dL)的参与者中,中位空腹血糖正常。有36名参与者的空腹血糖≥90 mg/dL,有9名的空腹血糖≥100 mg/dL。44名参与者的HbA1c处于糖尿病前期,有3名的HbA1c≥6.5%(已达到糖尿病诊断标准)。35名参与者的2h血糖范围处于糖尿病前期,5名参与者的2h血糖≥200mg/dL。


相比HbA1c和OGTT试验结果正常的参与者,处于糖尿病前期的参与者CGM中的平均血糖水平、曲线下面积(AUC)、血糖峰值更高,血糖>120和140mg/dL的持续时间更长。


HbA1c与CGM的平均血糖、AUC、血糖最低值的关联性更大,而2h血糖与CGM的标准偏差、血糖峰值、血糖>120和140mg/dL持续时间的关联性更大。但HbA1c和2h血糖与CGM各变量的关联强度并无显著差异。HbA1c和2h血糖在预测CGM各变量方面的能力均优于空腹血糖。


研究作者表示,HbA1c和OGTT 2h血糖均是肥胖青少年实时血糖异常的有效预测指标。


编译自:HbA1c, 2-hour glucose equally effective for predicting free-living glycemia. Healio. January 19, 2015

阅读次数:  

发表评论

今日推荐

SSI ļʱ
SSI ļʱ