当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ACC2015]Gary注册研究:15964例TAVR的围术期并发症较少

经导管主动脉瓣置换术(TAVR)已经成为高危主动脉瓣狭窄患者的一项常规手术。在ACC 2015年会3月15日特色临床研究专题报告上,来自德国的研究者报道了德国主动脉瓣注册研究(GARY)的并发症数据。


2011年至2013年间,共计注册了15964例TAVR,对所有受试者评估了严重重要并发症(SVC:介入当天死亡、转为开胸手术、急诊经皮冠脉介入治疗、需要机械支持的低心输出量、需要处理的心包压塞、主动脉夹层、瓣环破裂)、手术技术并发症(TCO:人工瓣膜重置或撤回、瓣中瓣置换、人工瓣膜栓塞、闭合瓣周渗漏),以及其他并发症(主动脉反流、新近起搏器植入、卒中、主要血管并发症和严重出血)。


患者平均年龄81岁,54%为女性,中位Euroscore I风险评分为18.3,德国主动脉瓣评分为5.6,STS评分为5.0。院内总死亡率为5.2%,SVC发生率为5.0%。SVC的独立预测因素包括女性、手术前NYHA分级IV级、射血分数<30%、术前静脉给予正性肌力药、伴有动脉病变及钙化程度较高。TCO发生率为4.7%,而且从2011年至2013年其发生率明显下降。另外,1.3%的患者行急诊开胸手术。


研究者称,GARY注册研究发现,TAVR的预后较好,并发症不断减少。在出现SVC或需要开胸手术的患者中,近60%的患者幸存,未来需要严格设定TAVR适应证、干预及随访措施。(王雪萍 摘译)


参考文献:Peri-operative results and complications in 15,964 transcatheter aortic valve implantations from the German Aortic valve RegistrY (GARY). J Am Coll Cardiol. 2015  链接:http://content.onlinejacc.org/article.aspx?articleid=2203415


更多精彩>>>2015年美国心脏病学会(ACC)科学年会


阅读次数:  

发表评论