当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

[ACC2015]EMBRACE STEMI:Bendavia未能减小STEMI患者的梗死面积


EMBRACE STEMI研究显示,Bendavia与安慰剂相比未能减小前降支近-中段闭塞ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者的梗死面积。Bendavia是一种作用于线粒体的新型抗氧化多肽。动物实验显示,该药能够改善线粒体功能障碍,从而可能减少再灌注损伤。


研究概要


EMBRACE STEMI研究是一项2a期随机双盲安慰剂对照试验,评估了接受标准治疗(包括直接PCI和支架置入)的STEMI再灌注损伤患者中,静脉应用Bendavia的安全性、耐受性和疗效。本试验主要终点是肌钙蛋白评估的梗死面积,但也涉及核成像参数及硬临床终点。


研究共纳入118例首次前壁STEMI(左前降支近-中段阻塞)、发病4小时内接受PCI治疗的患者,平均年龄60岁,女性占28%,糖尿病患者占10%,缺血时间为151分钟;将患者按照1:1的比例随机分配到Bendavia组(0.05 mg/kg/h,n=58)或安慰剂组(静脉给药,n = 60)。


主要终点为梗死面积,通过6小时CK-MB曲线下面积(AUC)来计算。Bendavia组和安慰剂组分别为217.4和266.6,结果相似(p > 0.05)。


次要终点:(1)肌钙蛋白AUC:Bendavia组和安慰剂组分别为144.6和139.3(p > 0.05);(2)PCI后ST段立即完全恢复:14.6% vs. 22%(p > 0.05);(3)4天时梗死面积:43.1 vs. 48.4(p > 0.05);(4)左心室射血分数:44.0% vs. 41.9%(p > 0.05);(5)30天时梗死面积:30.1 vs. 31.5;(6)死亡/新发心衰住院:22.4% vs. 28.3%(p > 0.05)。


上述分析表明,通过Bendavia改善线粒体功能障碍,从而可能减少再灌注损伤,但与安慰剂相比不能减小前降支近-中段闭塞STEMI患者的梗死面积。


更多精彩>>>2015年美国心脏病学会(ACC)科学年会


阅读次数:  

发表评论