当前位置:首页 > 医学进展 > 心血管 > 正文

长期使用对乙酰氨基酚增加心血管等不良事件风险


一项系统性文献回顾显示,对乙酰氨基酚和不良事件的相关性存在剂量反应关系,与非甾体类抗炎药(NSAID)相似。不良事件包括死亡以及心血管、胃肠道和肾脏不良事件。


Philip Conaghan博士(利兹大学)等纳入了8项队列观察性研究,评估了成人使用对乙酰氨基酚的不良事件发生情况。


两项研究中,研究者评估并比较了用或不用对乙酰氨基酚的死亡率差异。其中一项研究显示,死亡率的剂量反应相对比值为0.95-1.63。


四项报告心血管不良事件的研究均提示,对乙酰氨基酚和心血管不良事件之间存在剂量反应相关性。其中一项研究显示,心血管不良事件风险增加率为1.19-1.68。


一项研究报告了胃肠道事件和出血,结果显示事件风险增加率为1.11-1.49。


四项报告肾脏不良事件的研究中有三项提示存在剂量反应关系。一项研究系显示,估计肾小球滤过率下降≥30%的OR增加率为1.40-2.19。


研究者承认,由于是观察性数据,该研究可能存在偏倚。


编译自:Jennifer Southall. Long-term paracetamol use may increase risk for adverse events. healio. March 3, 2015


参考文献:Roberts E, et al. Paracetamol: not as safe as we thought? A systematic literature review of observational studies. Ann Rheum Dis. 2015; 链接:http://ard.bmj.com/content/early/2015/02/09/annrheumdis-2014-206914


阅读次数:  

发表评论