当前位置:首页 > 医学进展 > 消化 > 正文

近4%的胰腺癌患者发现基因突变


近期,《Gastroenterology》杂志3月刊上的一项以注册表为基础的研究中显示,3.8%的胰腺癌患者在已知基因中出现种系突变,会显著增加癌症风险。 对相关内容编译整理,详情如下:


要点:


关键临床问题:在一项以注册表为基础的研究中,3.8%的胰腺癌患者在7个已知基因中出现基因突变,会显著增加癌症风险。


主要发现:在ATM,BRCA1,BRCA2,MLH1,MSH2,MSH6和TP53基因中发现11个致病突变。


数据来源:290例胰腺癌患者的多基因序列


披露:该项研究由Weston Garfield基金会,加拿大胰腺癌,美国国立癌症研究所,Mount Sinai医院生物样本库,和Teresa Bianco赞助。研究者宣称没有利益冲突。


“胰腺癌一个很小但是占临床重要的比例,与已知的易感基因突变具有联系。在这项研究中确定的突变异质性显示了在胰腺癌中使用多个基因组的价值,”Robert Grant说(多伦多Ontario癌症研究所)和同事们说。


一些患者出现BRCA和MMR基因突变,关于该突变有足够的证据可有助于指导预防措施和治疗决策,研究人员指出。“此外,研究人员对所有代表胰腺癌患者高风险子群的突变携带者,考虑进行筛查研究和试验性靶向治疗,”研究人员写到(点击下载文献全文:Gastroenterology 2015 Mar)。


在这项研究中,研究人员对来自290例胰腺癌患者的血液和唾液开展了DNA多基因下一代测序。患者在安大略省的一个以人口为基础的胰腺癌注册库中随机选择进行试验。他们观察了13个基因的基因突变,这些基因之前与癌症有关:APC,ATM,BRCA1,BRCA2,CDKN2A,MLH1,MSH2,MSH6,PALB2,PMS2,PRSS1,STK11和TP53。他们发现在这些基因中有7个基因上出现了11个致病性种系突变,包括ATM基因上3个,BRCA1出现1个,BRCA2出现2个,MLH1上有1个,MSH2有2个,MSH6出现1个突变,以及TP53的1个突变。


一共有3.8%(95%置信区间,2.1%~5.6%)的患者携带基因突变,即每26例患者出现1例,研究人员指出。大多数突变与乳腺或者结直肠癌有关。突变携带者明显的更可能被诊断出乳腺癌或者结直肠癌,或者有一个被影响的一级亲属(P<0.01),与该项研究的其他患者比较而言。


此外,研究人员的报告显示,当他们仅只观察乳腺癌个体或家族病史时,基因突变的发生率跳跃至10.7%(95%CI,4.4~11.1%),而结直肠癌个体或家族病史的子群,基因突变发生率为11.1%(95% CI,3.0%~19.1%)。



但是,突变状态与家族胰腺癌,以及诊断时的年龄没有联系,这为“重要的临床意义提出了问题”,研究人员指出。“随着测序成本的降低,哪些患者应该转介至多基因组测序?非典型和家族病史患者中基因突变的联系是什么?”


回答这些问题需要研究很多由胰腺癌患者提供的基因,研究人员这样强调。就目前而言,虽然多基因组成本与单基因检测差不多,“同时测序很多基因的附加价值仍然不确定,而且可能依赖于临床条件。”尽管如此,该分析发现队列中如此多的基因突变,研究人员会推荐胰腺癌患者行多基因检测。


被招募至该注册库的患者是以病理结果为依据,这样会排除那些从未进行过病理检查的晚期胰腺癌。此外,研究患者倾向于年轻化,在学术机构接受过治疗,而且比在安大略省的其他胰腺癌患者更能接受手术切除病灶。


该项研究由Weston Garfield基金会,加拿大胰腺癌,美国国立癌症研究所,Mount Sinai医院生物样本库,和Teresa Bianco赞助。研究者宣称没有利益冲突。


编译自:Mutations found in almost 4% of pancreatic cancer patients,GI & HEPATOLOGY NEWS,MARCH 1,2015


阅读次数:  

发表评论