当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

Nature Immunology:肠道内炎症如何影响健康

文献标题:Proinflammatory microenvironments within the intestine regulate the differentiation of tissue-resident CD8+ T cells responding to infection.

文献来源:Nat Immunol 2015 Feb 23


假结核耶尔森菌属于肠杆菌科,是一类革兰氏阴性小杆菌。近日,美国华盛顿大学科Michael J Bevan团队发现肠道内炎症微环境会影响组织留存的记忆性CD8+T细胞抗感染时的细胞分化。


CD8+T淋巴细胞是细胞毒性T淋巴细胞,主要负责对肿瘤细胞和胞内感染细胞的直接杀伤,在机体适应性免疫应答中发挥重要作用。当机体经过抗原感染后,CD8+T淋巴细胞经过一系列的分化成熟最终会在体内形成记忆性细胞。关于记忆性CD8+T淋巴细胞的研究体系已非常成熟,大家公认的一种分类方法是根据表面标志物和功能的不同进行。


主要存在于淋巴结的CD44hiCD62Lhi的称为central memory T cells(TCM),主要存在于脾脏、外周血和反应灶的CD44hiCD62Llo的统称为effector memory T cells(TEM)。近年来,科学家们逐渐发现一群特殊的记忆性抗原特异CD8+T淋巴细胞,主要存在于组织中,称为tissue-resident memory T cells(TRM)。

 

Michael J Bevan发现口服感染假结核耶尔森菌可以导致肠道粘膜固有层分化出两种不同的TRM细胞。CD103+CD8+T细胞是TGF-β依赖性的,散在于组织中。CD103-T细胞虽然不需要TGF-β信号刺激,但却是真正的留存于组织的记忆性细胞。


CD103-CD8+T淋巴细胞与CD4+T淋巴细胞、CX3CR1+巨噬细胞或树突细胞成簇存留于细菌感染的区域。CXCR3依赖导致的淋巴细胞聚集到炎症区域对诱导CD103-CD8+T淋巴ibao和病原清除有非常重要的作用。作者研究发现肠道固有层炎症微环境可诱导CD103- TRM细胞分化发育,并且表明这群细胞在控制病原体感染方面发挥关键作用。


阅读次数:  
更多 假结核耶尔森菌 相关资讯:
    无相关信息

发表评论