当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

研究发现成年人10年才患2次流感

文献标题:Estimating the Life Course of Influenza A(H3N2) Antibody Responses from Cross-Sectional Data.

文献来源:PLoS Biol 2015 Mar;13(3):e1002082


来自伦敦大学等处的科学家通过研究发现,30岁以上的,成年人在10年里仅患两次流感;感冒样症状的疾病往往是由很多病原体所导致的,从而使我们很难判断个体多久患一次流行性感冒。这意味着每年导致数以百万人请病假的感冒咳嗽是其他病毒在作祟。相关文献刊登在国际杂志PLoS Biology上。进行这项研究的科学家称,调查结果将深化人们的认识,譬如病毒如何传播、哪些人感染风险最高及如何研发和部署疫苗进行防治。


研究团队分析了采集自中国南方志愿者的血液样本,检测受试者对1968-2009年间流行的九种不同流感病毒的抗体水平。


结果显示,儿童平均每两年感染一次流感,而随着个体从童年期向成年期过渡,患病频率下降。当超过30岁时,个体的流感病毒感染将会趋于稳定阶段,即每10年大约患2次感冒。


研究者表示,在阐明人们患感冒频率的问题上科学界一直存在一些争议,这完全同类似流感的疾病引发的症状截然不同,“貌似流感的病症”常常是由鼻病毒和冠状病毒等其他病毒引起,;因此有时有些人或许并不认为他们患上了流感,但是通过对其样本进行检测后便可一清二楚。研究者表示,“貌似流感的病症”常常是由鼻病毒和冠状病毒等其他病毒引起,令人们难以知晓是否真的患上了流感。


对于成年人来讲,流感病毒的感染实际上比他们所认为的频率要低很多,在儿童期及青少年期间,流感病毒的感染非常常见,这就有可能是因为个体同过多的人进行了接触;而流感病毒感染的实际频率往往依赖于流感和疫苗的本底水平而改变。除了评估流感感染频率之外,这个由英国、美国和中国的研究人员组成的团队也开发了一个数学模型,评估对流感的免疫力如何随人们遇到不同病毒株而改变。


研究者表示,“我们的研究是要分析个体在人的一生中,随着感染流感的次数增加,免疫力如何增强,”。机体免疫系统是通过产生抗体来特异性地靶向作用病毒表面的蛋白来对流感病毒产生反应,而病毒表面的蛋白也会随着病毒的进化不断发生着改变,但机体血液中存在着记忆性的抗体,其可以有效杀灭再次入侵机体的流感病毒。


这项研究同时也揭示了人们在应对病毒变化时机体的免疫反应,这就可以帮助我们预测未来病毒的改变,同时也可以帮助科学家们揭示机体对历史病毒的免疫力如何影响疫苗的作用,从而为开发有效的疫苗也提供了新的思路。


最后研究者Kucharski说道,这项研究中我们分析了个体在一生中应对流感病毒感染过程中机体免疫力的构建过程,相关研究有助我们理解人类作为一个整体的流感易感性,以及新型季节性流感病毒在人群中的流行性,也为阐明新型流感毒株如何引发快速感染扩散提供了新的希望。


阅读次数:  
更多 流感 相关资讯:
    无相关信息

发表评论