当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

关注梭状芽胞杆菌:感染增加并趋向社区化

随着实验室检测手段敏感性的增加,因梭状芽胞杆菌感染而住院的非妊娠成人数量不断增加。

从美国死亡证明数据获悉,梭状芽胞杆菌感染是导致胃肠炎相关死亡的主要原因,在 2007 年引起 1.4 万人死亡。此外,急诊医疗机构外的梭状芽胞杆菌感染有所增加,包括无住院诊断和治疗的社区和疗养院。

为了了解梭状芽胞杆菌感染在美国医疗机构和社区中的流行情况,美国疾病控制和预防中心从 2009 年开始就对疾病总量、发病率、复发率以及死亡率进行监测,2011 年的数据发表在近期 NEJM 杂志上。

研究发现,梭状芽胞杆菌感染流行增加并趋向社区化。

研究在 2011 年对美国 10 个地区中年龄≥1 岁的居民进行了基于人群和实验室的监测,粪便样本为梭状芽胞杆菌毒素或分子试验阳性者为梭状芽胞杆菌感染患者。患者分为社区型或医疗型。对感染者的样本进行培养后,研究者还确定了分子分型。运用回归模型,对全国的发病率、感染者数量、首次复发和诊断后 30 天内的死亡数进行估计。

10 个地区共有 15461 名梭状芽胞杆菌感染者,其中 65.8% 为医疗型,但只有 24.2% 的人在住院过程中发生感染。经校正后,美国的梭状芽胞杆菌感染病例数为 45.3 万,且在女性、白人和 65 岁或更老的人中发病率更高。首次复发例数为 8.3 万,死亡例数达 29300。

研究表明,梭状芽胞杆菌感染在美国的流行不容小觑。此外,梭状芽胞杆菌不再局限于急诊医疗机构。因此,在缺乏疫苗的情况下,未来的工作除了对梭状芽胞杆菌感染的流行情况进行积极的监测外,还应该在医疗中更加注重抗生素的合理使用来降低发病率。



阅读次数:  

发表评论