当前位置:首页 > 医学进展 > 感染 > 正文

经典病例:椎间隙感染致髂腰肌脓肿 1 例

糖尿病患者容易出现细菌感染,但出现髂腰肌脓肿则较为罕见。近期 Lancet Infect Dis 杂志就向我们介绍了这样一则病例。

一、病例资料

患者,男性,69 岁,既往有 2 型糖尿病、脑梗塞、腰椎管狭窄和进行性左下背疼痛数天为表现的椎间盘突出病史。无外伤或近期皮肤感染史。

临床体格检查:发热(38.2℃),呈腰大肌体位。

实验室检查:白细胞增多(白细胞数 11.1×109/L),C 反应蛋白增高(352.39nmol/L)。

影像学检查:腹部对比增强 CT 发现髂腰肌肿胀并含有液体(图 A 箭头所示)。同时 X 射线和 MRI 仅发现一个椎间盘凸出和椎管狭窄。

怀疑患者为髂腰肌脓肿,给予广谱抗生素治疗。因两组血培养提示金黄色葡萄球菌阳性,对甲氧西林敏感,故予以青霉素治疗。但是,患者仍持续发热,而且临床症状和实验室检查无改善。

随后 MRI 检查发现,除了髂腰肌脓肿,还出现腰 3、4 骨髓炎及椎间盘炎(图 B 箭头所示)。经皮穿刺椎间盘切吸术及脓肿引流术后,联合抗生素治疗及康复治疗,患者症状逐渐改善。患者随后出院并前往疗养院疗养。

 图像 1.jpg

图 A 腹部增强 CT 示左侧髂腰肌肿胀并含有液体;图 B MRI 检查提示腰 3、4 骨髓炎及椎间盘炎。

二、学习要点

1. 髂腰肌脓肿不常见,以髂腰肌处脓液聚集为特征。

2. 髂腰肌脓肿最常见的致病因素为金黄色葡萄球菌感染,如本例中的患者。

3. 发病的危险因素包括糖尿病和各种形式的免疫抑制。

4. 典型的临床表现包括:发热、背部疼痛和跛行。

5. 鉴别诊断包括非特异性炎症、血肿和腰大肌肿瘤。

6. 治疗应考虑腹膜外手术引流或影像学引导下的经皮引流。

7. 基于髂腰肌脓肿的临床症状,应及早进行包括手术引流在内的有创治疗。


参考文献:


Primary iliopsoas abscess in a diabetic patient. [引用]

【译】原发性髂腰肌脓肿的糖尿病患者。

FULLJOURNALNAME:The Lancet. Infectious diseases
PUBDATE:2015 Mar
PUBTYPE:Journal Article
AUTHORS:Fujikawa T,Ikeda S

阅读次数:  
更多 椎间隙感染,髂腰肌脓肿 相关资讯:
    无相关信息

发表评论