当前位置:首页 > 医学进展 > 风湿免疫 > 正文

MMP-7和CXCL10可作为RA合并间质性肺病的生物标志物

临床研究发现,类风湿关节炎(RA)患者中约有40%的病人会出现关节外表现,这些临床表现会显著加重患者病情甚至导致死亡;而间质性肺病在患者死因中居于首位,伴有间质性肺病的RA患者(RA-ILD)死亡率为无间质性肺病RA患者的3倍。随着医疗水平的提高,RA患者的死亡率逐渐降低,而RA-ILD患者的死亡率却在逐年上升,其具体发病机制仍不清楚。

厦门大学陈娟教授等以RA患者为研究对象,目的在于鉴定类风湿关节炎相关间质性肺病的外周血标志物,以便能够早期诊断,同时为这一潜在致死性疾病并发症的致病机理研究提供相关的视角。文章最近发表在ARTHRITIS & RHEUMATOLOGY杂志上。

该回顾性分析通过高分辨率胸部CT扫描将RA患者划分为三组:类风湿关节炎患者组(RA–no ILD)、类风湿关节炎合并轻度间质性肺病组(RA–mild ILD)及类风湿关节炎合并重度间质性肺病组(RA–advanced ILD)。通过ELISA和Luminex xMAP技术分析目标队列血清中的36种细胞因子/趋化因子、基质金属蛋白酶和急性时相蛋白。并应用逻辑回归模型评估各生物标志物与类风湿关节炎合并间质性肺病之间的相关性强度。

在来自中国的133例类风湿关节炎患者中,应用酶联免疫吸附试验实现发现基质金属蛋白酶-7(RA–no ILD:MMP-7=3.06ng/ml,RA-ILD:MMP-7= 5.35ng/ml)、干扰素γ可诱导蛋白10/趋化因子CXCL10(RA–no ILD:CXCL-10= 173.8 pg/ml,RA-ILD:CXCL-10= 308.6pg/ml)可作为潜在的生物标志物。

这一发现进一步通过标准的固相夹心酶联免疫分析方法在中国患者队列、独立的美国患者队列及不同疾病程度的间质性肺病患者(22 例类风湿关节炎患者, 49例类风湿关节炎合并间质性肺病患者,15 类风湿关节炎合并未确定的间质性肺病患者)中得到了证实,逻辑回归分析也显示该指标与间质性肺病显著相关。

以上研究结果显示,类风湿关节炎合并间质性肺病患者(病情轻或重)的血清中基质金属蛋白酶-7和干扰素γ可诱导蛋白10(IP-10)/趋化因子CXCL10均显著升高,可作为发病相关的生物标志物,有助于采取非侵入性的方式发现这一关节外并发症。

阅读次数:  
更多 相关资讯:
    无相关信息

发表评论