当前位置:首页 > 医学进展 > 血液 > 正文

【ASH2014】骨髓瘤治疗新进展


在第56届美国血液病学会(ASH)年会上,新药研究比如单克隆抗体的数据,还有来自关键试验比如ASPIRE的数据吸引了大批参与者。ASCO Post概述了一些有价值的抗骨髓瘤药物报道。

 

【硼替佐米和来那度胺的连续疗法或交替疗法】

 

根据西班牙骨髓瘤组进行的一项比较硼替佐米和来那度胺基础疗法治疗新诊断的老年患者疗效时,不管是两者交替使用还是连续使用,预后都具有可比性。

 

来自西班牙萨拉曼卡大学医院的Maria-Victoria Mateos博士说,研究者假设交替方案疗效更好,毒性较小;然而,这一假设并未被证实。到现在为止,两种方案产生的预后相似。

 

GEM2010 MAS65试验纳入250名患者,评估了包含硼替佐米/美法仑/强的松(VMP)和来那度胺/低剂量地塞米松(Rd)全疗法的疗效。患者经两种疗法治疗。一组患者以交替的方式接受两种疗法——一个疗程的VMP和一个疗程的Rd交替,共18个周期。其他患者接受连续治疗——一种疗法治疗9个疗程之后再接受另一种疗法9个疗程。

 

她说,研究者预测交替方案肿瘤细胞逃逸的可能性较低,而且累积毒性较低,但是中位18个疗程之后,连续治疗组和交替治疗组的总生存率分别为77%和80%。

 

完全和接近完全缓解的概率也相似,大约为41%。连续治疗组和交替治疗组的中位无进展生存期分别为32个月和34个月,3年的总生存率分别为73%和71%,毒性也相似。

 

Mateos医生指出,包含VMP和Rd的固定全疗法(18个疗程)使得完成18个规定疗程患者的预后良好。

 

【泊马度胺作为单药或联合疗法的疗效】

 

据报道,一项纳入经大量前处理复发/难治骨髓瘤患者的最大型研究——欧洲IIIb期STRATUS(MM-010)试验根据目前的指征(比如经免疫调节药物和蛋白酶体抑制剂治疗失败)评估了单药泊马度胺和低剂量地塞米松的疗效。

 

总缓解率为35%,来那度胺和硼替佐米难治患者保持缓解。中位无进展生存期为4.2个月。其安全性与之前的研究一致。最常见的3/4级不良反应是血液学反应,但是发热性嗜中性粒细胞减少症或治疗中止的发生率较低。Meletios A. Dimopoulos 博士说,STRATUS的疗效证实了以前试验观察到的临床获益。

 

梅约诊所的Martha Q. Lacy博士报道的一项小型II期试验表明,泊马度胺/硼替佐米/地塞米松(PVD)疗法达到缓解率85%,来那度胺难治患者的12个月无事件生存率为94%。

 

Lacy博士说,高危或中危疾病患者的缓解与低危疾病患者类似,对复发和难治患者来说,PVD是一种高度吸引人的方案。

 

她报道了47名接受四种疗法且对来那度胺耐药患者的结果。他们接受中位8个疗程的PVD,中位随访12个月。40名缓解的患者中,21名患者发生的缓解优于良好部分缓解。中位无进展生存期为10.7个月,中位缓解持续时间为13.7个月。

 

【卡非佐米每周的剂量】

 

来自都灵大学的Antonio Palumbo博士展示了老年新诊断患者I/II期研究的数据,结果显示卡非佐米每周的剂量可能与当前每两周注射的实际剂量相等。Palumbo博士在一次采访中说:“通过每周注射,治疗变得更加可行,而且我们可以使患者保持长期治疗,将其转化为疗效。”

 

为了评估每周一次卡非佐米的疗效,Palumbo博士和同事们在一项剂量探测试验中纳入12名患者,之后纳入18名患者进行II期试验。逐渐上升剂量从45 mg/ m2开始,最大剂量为70 mg/ m2。卡非佐米与口服环磷酰胺和口服地塞米松联合在第1,8,15天使用。

 

30名患者中,21名患者接受最大耐受剂量(70 mg/ m2)。完成第9个疗程之后,患者接受28天为一疗程的维持疗法——最大耐受剂量的卡非佐米疗法直至疾病进展或不耐受。

 

3/4级不良反应非常罕见,发病率很低。每周一次大剂量卡非佐米的不良反应发生率并未高于两周一次的发生率。每周一次的剂量降低(10%)似乎少于每两周一次的剂量(21%)。这项研究中,23%的患者发生3/4级血液学反应,而两周一次(36 mg/m2)卡非佐米的患者发生率为27%。3/4非血液学反应发生率分别为30%和29%。

 

总缓解率为86%,64%的患者至少达到良好部分缓解,41%的患者至少达到接近完全缓解。第9个疗程,91%的每周使用一次卡非佐米患者达到良好部分缓解或优于良好部分缓解,而两周使用一次卡非佐米患者为77%。Palumbo博士指出随着时间增长,缓解率也会不断增加。

 

【帕比司他作为三药联合疗法的疗效】

 

来自德克萨斯大学安德森癌症中心的JatinShah博士展示了帕比司他联合硼替佐米,来那度胺和地塞米松(VRD)疗法的数据。这项研究纳入31名新诊断的适合移植的患者,这是首次报道帕比司他联合皮下注射硼替佐米的研究,并提供了联合其它三种药物的数据。

 

他说:“这种联合疗法高度有效,四个疗程之后达到深入缓解和疾病的快速控制。”最大耐受剂量为:帕比司他10mg,来那度胺25mg,硼替佐米1.3mg/m2。这一联合疗法耐受性非常好,3/4级毒性有限。3/4级腹泻/便秘的发生率为6%。

 

进行分析时,22名患者完成了4个疗程的治疗,总缓解率为95%,其中50%达到完全缓解或接近完全缓解。据Shah博士所说,这一缓解率与以前VRD单独治疗3-4疗程达到的缓解率10%-20%相比明显增加。

 

【新疗法:依鲁替尼,CRA T细胞疗法】

 

用于白血病的靶向药物是否也能用于骨髓瘤呢?根据布鲁顿酪氨酸激酶抑制剂依鲁替尼的II期研究,这一计划可能可行。华盛顿大学医学院的RaviVij博士展示了69名复发/难治患者接受逐渐增加的依鲁替尼剂量加或不加地塞米松治疗的初始结果。在最高剂量组(每天口服840mg),25%的患者发生临床获益,另外25%的患者疾病稳定。后者的中位无进展生存期为5.6个月。

 

一些患者的缓解延长,即使接受过4种疗法的患者。自分析开始,研究者又观察到了进一步缓解。

 

57%的患者发生严重不良反应,22%的患者需要修改剂量;10%的患者中止治疗。主要的血液学不良反应限于1和2级反应。研究者将进一步研究依鲁替尼联合蛋白酶体抑制剂和免疫调节药物的疗效。

 

在一场关于嵌合抗原受体(CAR)T细胞疗法的专门研讨会中,宾夕法尼亚大学的Carl June博士描述了四名经CTL019治疗的晚期骨髓瘤患者,CTL019曾经主要用于慢性和淋巴细胞白血病。在这项初始研究中,3名患者达到良好部分缓解,2名达到严格的完全缓解。


编译自:From ASH 2014:What’s New in the Myeloma Treatment Arsenal? ASCO Post. 2015. 3


阅读次数:  

发表评论